今天我看了一本丹麦著名童话作家安徒生写的《皇帝的新装》。
这篇童话讲的是从前有一个傻傻的国王,他非常注重外表。为了衣服,他甚至可以不管臣民,不问国家大事。有一天城里来了两个骗子,他们自称是纺织师。他们织出的衣服,美丽无比、花式多,还有一个奇妙之处就是:最不称职的官员,或者最愚蠢的人是看不见它的。国王就请他们去王宫里给他织衣服,并赏赐给他们许多金银珠宝。国王和他的大臣们都没有看见骗子织出的衣服,但他们都不想让别人知道自己的愚蠢,都夸奖衣服漂亮,手艺好!国王决定穿着这件”衣服“去参加游行大典。在游行中,人们对什么也没穿的国王赞不绝口。可是一个小孩却说”国王真的什么也没穿“,到最后,所有人都说国王什么也没穿。
国王、大臣还有百姓们的虚荣心,使他们都被骗子利用了。还是单纯的孩子说出了真话,也许这个孩子长大后也会有虚荣心。想想自己也是,班上同学穿名牌鞋,自己也想要,回到家和爸爸妈妈说谁谁谁穿什么。妈妈会说”我们小学生主要是比谁的成绩好,不是比谁穿得好“。嘿嘿,这也是我的虚荣心在作怪。还是抓紧学习,让自己成为单纯的人吧!