这个月,我向老师借了一本书《水浒传》,等我看完了这本书,觉得真本书真的很好看,我非常敬佩梁山泊的108位好汉。
先说说及时雨宋江吧!他是我在这108位好汉中最喜欢的一位。他义气深重,杀富济穷。在晁盖晁天王被曾头市的毒箭射杀死后,凭借宋江的实力和战绩,完全可以替代晁天王的位置,当上寨主,可他并没有这么做,而是一直记着晁盖死前的遗嘱:只要谁杀死了史文恭,不管是谁,就可以当上这一寨之主。晁盖死后宋江也是迫不得已,才暂时当着梁山泊的寨主。之后,梁山泊的好汉们遇到了卢俊义,并劝说卢俊义留在山寨里坐一把交椅。后来,宋江与卢俊义合作,杀死了曾头市,并一起活捉了史文恭,在晁盖的墓前杀死了史文恭,完成了晁盖的遗愿。宋江见卢俊义智勇双全,便一心想让卢俊义当这一寨之主,这并不是说,宋江游手好闲,而是宋江觉得如果卢俊义带领大家会让梁山泊一天天壮大,也能看出宋江也是个谦虚的人。不过,想想晁盖生前,宋江从不畏惧那些奸臣,一心想着为民造福,在吴用的协助下屡战屡胜。宋江想让卢俊义当寨主,可卢俊义也一再推辞,最后为了公平起见,吴用决定让他们各攻一城,谁先拿下城府,谁就当寨主。经过一场场激烈的斗争,宋江先拿下了城府,还帮助卢俊义打了胜仗,当上了梁山泊的寨主。当上寨主后,宋江与众好汉一起替天行道,杀富济穷,造福百姓。
除此之外,我也非常喜欢李逵。他有些野蛮,做事还很冲动,动不动就发火,遇事不问青红皂白,动手就打,结果不是后悔就是吃亏。但他却有着“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的男子汉气概,他还有着愿意为兄弟两肋插刀的仗义。即使这样,他也不缺对母亲的那一片孝心。快过节了,李逵没有自己留在梁山泊与兄弟饮酒作乐,而是想着自己的母亲,希望把母亲接到山上来享福......
总之,看完这本书,《水浒传》那108位好汉,他们的英雄气概,他们的聪明机智,他们的奋勇向前,他们的为民着想,都深深地烙印在我的脑海里......