阅读海明威《老人与海》读书笔记
每一个人都有着自己最喜爱的书,我也不例外。正所谓“一百个人读哈姆雷特,就有一百个哈姆雷特”。同样,抱着不同的心态去看同一本书,也会看出不同的哲理。
老人与海》——我最喜爱的一本书。
《老人与海》讲述了一个简单的故事,一个平凡的渔夫,一条普通的大鱼,在这平凡的海洋上发生看似平凡并不平凡的故事……
或许,没有了大海,那可能就没有了这篇不平凡的故事。正是因为有了大海,才让这位渔夫钓上了一条大鱼,他在海上搏斗了三天三夜,才把它杀死了,但是,途中遇到了鲨鱼的袭击,那条大鱼成为了一个没有躯体的骨架,一堆毫无意义的骨架。
所有的人和物在书中都是无义的,只有精神是有形的,可以隐藏在人的内心里一动不动,也可以一触即发。
回想起书中老人说到:“人不是为失败而生,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”意思是一个人的肉体即使被打败了,但是人的精神却不能败。没有一个人,一出生就会走路,要通过不断的锻炼,在锻炼中不断摔倒但又站起来,而且只有经过摔倒的人才能会真正的走路,失败是成功之母。失败可以毁灭一个人,也可以造就一个人,就要看那一个人面对失败的态度。
有些人因为害怕自己会失败而不敢追求成功,那其实是“懦夫”的行为。他们长期生活在所谓的“失败”的阴影之中,有的还给这阴影给吞噬。但是我相信每一个人希望成功的人,都不想希望自己是“懦夫”,那就应该变成强者,因为在这个现实的世界里,没有中间人给你选择。作为强者,就不应该消极的面对失败,而应积极以对,即使被打倒,也不能轻易放弃自己的目标,走向堕落的世界。强者在失败之中,都会得到成长。越国曾被吴国打败,越王勾践被俘。但他没有放弃自己,每天吃饭、睡觉前都要一尝苦胆的滋味,最后越国终于打败了吴国。如果越王受不了这样的失败的话,会有这样的结局吗?《老人与海》中的主人翁——渔夫,圣地亚哥,在八十四天里,没有打到鱼,但他没有放弃,他还坚持不懈的在第八十五天里打到了鱼,虽然最终得到的只是一副鱼骨架,但是却让这位强者成长了,这种“知其不可为而为之”的精神不值得我们学习吗?
如今的青少年,每当遇见学习或生活上的“失败”,就毫不犹豫地放弃学业,放弃自我,甚至最终放弃生命。他们缺少的不就是像越王和圣地亚哥一样的精神吗?其实,生命中并没有不可逾越的障碍,只要我们在精神上立于不败之地,勇于面对失败,那我们就可以无坚不摧,无所不能。请记住,精神上的强者永远是无敌的。这就是《老人与海》让我喜爱它的原因,希望你也喜欢,当你认真品读这本书,你可能会成为下一个“海明威”。