亲爱的妹妹(格茹卓玛)早上好:
昨天你以微传送给我,最近你和学生进行课外活动的照片,我今天再看一次,当哥哥的我感到非常开心。
我相信你对教书的热诚,我一直觉得你有很温和的个性,并且很认真。
我记得有一次你在电话中跟我说:哥哥,!我最近听一位上师在开示当中说:如果大家能吃素,自己的根本上师、观世音菩萨和大宝法王噶玛巴都能够长寿住世,原来我一个小女孩,这样做,也有这么大的功德,能让他们长寿住世,
从现在开始我一定吃素,我会做到,你用非常坚定的语气告诉我此事,而且做到了。
今天的你就是一个年轻的素食者,这对西藏高原的人而言不是一件很容易的事情,年轻的你有这样的毅力,哥哥非常惊讶。
回头看我们的过去,我们兄妹的学习路途是非常崎岖不平的,我们都是在艰困和贫穷的日子里长大,你没有接受正统义务教育的上课机会,小时候连说中文的环境都没有,你身边的环境、条件都无法为你的学习提供资源,你所有的学习都靠你的意志力完成 ,这是我知道的。
很幸运的是你自己对学习有坚定的立场和认知,这是今天你能站在学生面前、在黑板上写字、教课最关键的因素。当你身边同龄的人顺利进入大学,白天你在大昭寺前八角街做生意,向朝圣者和旅客兜售手上拿着的哈达和酥油灯,帮忙家计。晚上利用任何空闲机会,上一些收费不高的课程,自动自发学习中文、藏文,你的日子就是这样的。
当你拿到好成绩,透过电话兴奋的告诉远方的我,那时候的你非常兴奋开心,就像大学毕业拿到好成绩一样,我都记得。
你学到的东西都是来自自我惕励,在非常贫困的环境下学习激发出的,这是非常难能可贵的。
如同青藏高原的子民一样,经过外来的寒风和内在贫困猛力摩擦的锻炼,
你对生命的认知不像现在所谓的「妈宝」、「啃老族」,从来没有受过考验、
勉强拿到及格分数的城市里的学生跟你大不同,话说回来,在我们故乡同龄人中,很多人接受教育的机会又比你还差,从这方面而言,你仍然是幸运的人。
两年前你在拉萨的时候,告诉我你想接受邀请,回去故乡私立小学当老师的想法,当哥哥的我告诉你,这完全符合你的梦想,我相信这份工作会让你开心,我劝你回到故乡学校当老师,虽然要从衣食无缺的拉萨,回到偏僻的地方、贫困的学校,对一个年轻女孩来讲不是很容易的事,但是你回去了,除了教书,也是对你的哥哥贝玛札西学校事业的支持。
亲爱的妹妹,当你遇到小小的困难时,要有方法的去面对、要有耐心,
对所有的学生要平等的照顾,做任何的事情都要为自己负责,不要三心二意,
要认真完成能力和责任范围的事情,也要将珍惜资源、环保、重视学习…等等,这些好习惯要教给学生,培养这样的学生。
你现在所教育的小朋友就像颗生鸡蛋一样,鸡蛋在老师掌中,如果你的手猛然放开,掉到地上,会破。手的劲道抓太紧,鸡蛋也会被捏碎。要慢慢的放、适当的握着。老师是学生的关键,老师的教导和学习方向有任何放松或错误,就像掌中的鸡蛋会砸掉一样,有可能孩子的前途和人生会被毁掉,你要记得老师有多么重大的责任,你也要更多去阅读中文、藏文的书。在学校附近的寺院如果有一般人可以旁听佛法的课程,你也要争取时间学习佛法。你要发挥自己的能力,老老实实、有耐心、不断的往老师事业努力,要无愧于心。有一天,在你身边所有的人,也会纷纷来到你前面赞美、认同、肯定你,这就是最好的成就。
亲爱的妹妹,我会祈请三宝保佑你,请你继续前进。