六(1)班李想
今天,我参加了学校组织的“科普行中国梦”参观气象局的实践活动。“小荷报”小记者共37人参加了这次活动。同学们兴致勃勃地观看了解展品,主动探知科学原理,并亲自动手实践操作。通过对展品的参观了解和实践操作活动,大家亲身体会到了强大而神奇的气象科技力量,感受到了科教展品的魅力和科学带来的快乐
活动中,由一位阿姨和一位叔叔给我们讲解室内的展览以及室外的“人工影响天气”体验。首先,是室内展览区参观体验。据讲解员阿姨介绍这座展厅占地约248平方米,建成于2019年,我们还是第一批“客人”呢,这位阿姨给我们认真地讲解了日照计、蒸发皿、高气湿度计和最高最低温度计等,还有许多全自动化的仪器。比如:风向风速监测仪,只要让风吹动两个风标,下面的传感器就会记录下风向和风速,然后传到电脑上记录;雨量自动监测仪,现代化的雨量器可以自动测量出雨量,替代了人工接雨水测量。在展厅的墙上还贴着二十四节气歌,一些常见的气象灾害,对我国气象发展做出巨大贡献的科学家等。而后我们还分别做了三个体验:分别是天气预报员、认识什么云能下雨的小游戏、气象知识竞赛。值得一提的是,天气预报原来是通过科学技术形成的,通过“抠色”把画面中的蓝色“抠”掉换成背景图。由于我们的校服是紫色的所以有几位同学去体验时校服也一起被抠掉了,显得有些“滑稽”。
而后是来到室外,一位叔叔给我们介绍“人工影响天气”系统,也就是人们常说的神秘的“人工增雨大炮车”。地上有几块展示牌,上面用卡通图画和有趣的语言介绍了人工降雨,增雨的方法和过程。讲解员叔叔还给我们演示了一遍,并让我们轮流体验操作过程。
同学们一边观看一边作笔记,通过感受参与实践操作,极大地开发了智力,开阔了视野,激发了兴趣。通过这次快乐的参观实践活动让我受益匪浅,科技是人类智慧的结晶和硕果。这一切都是因为科学技术日新月异的发展,推动时代的脚步不断向前迈进。科技创造未来,科技改变生活。今后,我要努力学科学、用科学,做一个热爱科学的好少年。让我们一起学好科学,用好科学,为实现国家科技强国梦而发奋读书!