科技作文
爸爸去参加了汉诺威世界工业博览会,给我带回来一个迷你的高科技氢氧混合实验装置。
今天,我在爸爸的协助下,研究起了这个高科技实验品。听完爸爸翻译的英文说明书后,我们开始了实验。我先将太阳能板对准窗外明媚的阳光,然后将连接着太阳能板的正负极两根线插在小方块般的“电解槽”的两头。接着在两个储存氢和氧的玻璃罐中倒入蒸馏水,最后把连接风扇的那两根线也插入了氢氧发电机中。准备就绪,我目不转睛地盯着实验仪器。看,仪器开始运作了!两个玻璃罐中的蒸馏水顺着低处的管道冲入了与太阳能板相连接的电解槽中,通过太阳能板产生的电,蒸馏水电离成氢和氧。比例是两份氢一份氧。然后又顺着两条略高的管道重回分别储存氢和氧的玻璃罐中,于是一小部分的水就被一点一点逼到了玻璃罐上层,给氢和氧留下储存空间。当氢和氧聚集到了一定的量,它们便又会通过另一边的管道相交于风扇上的线连接在一起的氢氧发电机中,产生化学反应,燃烧,再度产生电能,使风扇转动。
看着这神奇的一幕,求知欲强的我将心中的疑问脱口而出:“爸爸,这个实验的原理是什么,为什么不直接用太阳能发电呢?”
仍在看另一本更加厚的关于氢氧混合原理说明书的爸爸轻轻放下手中的书,微微低下头,指着实验装置耐心地说:“雨鸿,你看,太阳能电离小,使之分成氢和氧,氢氧相遇便能产生化学反应,再产生电能推动风扇运作。这样,只要储存了氢和氧,在没有太阳能的情况下也能生电。”
“哦。那这样还有什么好处呢?为什么不大规模这样使用呢?”我继续追问道。
“利用氢氧混合来发电,唯一生成的附属产品便是无污染、清洁的水。并且也只需要太阳能和水便能发电。现在全球资源紧缺,环境破坏严重,而一直用来发电的是煤,煤发电会产生过多的二氧化碳,给环境造成污染,并破坏臭氧层。从理论上讲,太阳能和水取之不尽,用之不竭,而且保护环境。但是,现在要运用这门新技术还是有很大的困难,比如氢的储存和运输等问题,都需要解决。”爸爸轻轻抿了一口荼:“雨鸿,这些创新与突破以后要靠你们年轻人实践呢。”
是呀,科技改变世界,只有不断创新,更合理地利用大自然给予的资源,世界才会变得更加美好。