参观科技馆
探索的古代的奥秘
赵思雯
周五,我们乘坐大巴车来到了中国科技馆进行社会实践活动,其中我最喜欢的馆是中国古代的奥秘,这让我学到了很多关于古代文明的知识。
一进到古代发明展馆里,我一下子就被一个看起来普通的不能再普通的小杯子吸引了,它叫作“公道杯”,是中国古代一种神奇的酒器,用它来盛酒时,只能倒一点,不能倒太满,否则杯中的水就会全部漏掉,一滴不剩。公道杯又名九龙杯、功德杯、贪心杯,是要告诉人们做事必须讲究公道,为人不可贪得无厌。公道杯的原理也非常神奇,是运用了虹吸原理制造成,头体下与杯底连接处有一个小孔,向杯内注水时,如果水位低于瓷管上口,水就不会漏;如果水位超过瓷管上口,水就会通过杯底的漏水孔全部漏光,这就是公道杯的原理。
其实“公道杯”告诉我们的道理,在我们自己身上也能找到影子,比如:玩的时候太开心,容易累坏身体;吃的时候吃太多,容易积食生病。无论做什么事都要适度,不能太贪婪,否则一无所得。学习就要认真学习,但也要适当休息,玩就好好玩,也不能忘了学习。我想,这应该就是公道杯让我们明白的一个道理吧。