身边的科技作文450字
同学们,不要认为科技离我们很远,遥不可及,其实它离我们很近,近得触手可及,连看似和科技毫无关系的路旁电线杆的距离、公园里的哈哈镜都蓄含着科技。
大家都发现了,路旁的高压电线杆之间的距离都很远,这是为什么呢?这是因为电线杆上架的是高压电线,如果电线杆之间的距离太近,在两根电线杆之间就会生成电弧,电弧会不断上升并不断变长,直到电线杆顶端断开,然后又不断出现、断开,一直循环。这么一来,既不安全,又影响供电质量,所以立电线杆时,人们总是隔一定的距离才竖一根。
哈哈镜,大家一定都照过吧!公园里的哈哈镜有的能把人照得又高又胖,有的能把人照得又矮又瘦,有的……可神奇了,可这都是利用了什么原理呢?
走近观察哈哈镜,你会发现它们的镜面是凸凹不平的。凹下去的面是凹透面,可以把物体照大;凸出去的面是凸透面,可以照出缩小的效果;这都利用了平面镜成像的原理。由于哈哈镜面不平,反光点就不在同一水平面上,成的像也即成了效果不同的虚像。
科技是多么有趣啊!让我们一起寻找身边的科技吧!