当今世界,互联网新媒体迅速发展,借此良机,我们可以更好地传播与传承中华优秀传统文化。正如自幼成名的京剧女老生王珮瑜借助互联网红遍大江南北一样,他借助科技的力量,不仅宣传了经典的国粹,也使得宝贵的戏曲文化时至今日仍然焕发出无限生机。在交往交流日趋便捷的今日,我们大可以借科技之舟,传中华之美。
众所周知,优秀文化的发展离不开继承与弘扬。在文化传承方面,我们必须要做到“取其精华,弃其糟粕”,这一点是毋庸置疑的。那么,我们该怎样传承我们的优秀文化呢?回望历史,我们不难发现大多数文化的传播靠的都是口耳相传,这样就不免造成传播范围小等种种局限,严重的甚至将导致优秀文化因后继无人而失传的遗憾。面对此类问题,我们在叹息遗憾之际,更多的应该是要思考怎样才能避免此类问题的再度发生,悲剧的再次重演。显然,科技创新网络自媒体向我们给出了一个很好答案,为我们传播优秀传统文化提供了一个良好的平台。
近些年来,随着科学技术的蓬勃发展,各大媒体网络如同雨后春笋般孕育而生,这无疑为传统文化的传播增添了一条康庄大道。在这条大道上,我们看到《中华好诗词》向我们款款走来,面带微笑,欣欣向荣,一句句优美的诗词再次出现在人们的视野中,一如打开了尘封已久的大门,再次唤醒了人们对美的追求,对诗词的浅唱低吟,细细斟酌;在这条大道上,我们看到《朗读者》在风雨中翩翩起舞,栉风沐雨,蒸蒸日上,一片片感人肺腑的文章再次与大家挥手致意,一如春风那般沁人心脾,再次激起人们对知识的渴望,对阅读的心驰神往,细细思量。通过网络媒体,诗词歌赋,琴棋书画等优秀传统再次刷新了它们在人们心目中的地位,成为普通百姓都喜闻乐见的艺术形式,再次展示出它们强大的生命力,再次焕发出无限生机。
其实,可以借科技之舟发扬光大的文化远不止这些,中华戏曲、中国功夫、刺绣等等非物质文化遗产的传承人今天亦是到了屈指可数的地步,为了让这些宝贵的财富不至于流离失所,我们非常有必要采取一些措施来保障它们的生息繁衍。这时候网络媒体的力量就显得尤为重要了,通过网络媒体,这些文化可以走进大众视野,走进百姓的日常生活,激发人们对这些文化的关注,增加文化传承与传播的可能性。诚然,从长远来看,这并不是解决问题的根本之道,但是,就目前此种紧急情况而言,这似乎也不失为一种良策。
但是话又说回来,毕竟事物都是具有两面性的,网络媒体也是一把双刃剑,用得好可以造福百姓,用不好也终会害人害己。因此,我们在借科技之舟,乘时代东风之时,也要清楚地认识到网络媒体的利害,避免误入歧途,落入陷阱,要时刻记住我们的责任是弘扬优秀传统文化,而不是为了成为网红为了博取关注而糟蹋文化,毁坏一方文明。我们要时刻不忘初心,才能时刻砥砺前行。
而今时代之东风已经吹起,科技之舟也蓄势待发,就让我们一同踏上甲板,踏上传承中华之美的征程吧!