学习王彦生先进事迹的心得体会作文
一名基层干部,让人时常念叨,难;让百姓泣泪感慨,叹为“好人”、“好兄弟”、“贴心人”,更难。
一名组织工作者,让人心悦诚服,不容易;让干部自觉看齐,成为工作表率、学习榜样、价值标杆,更不容易。
王彦生,这位基层组工干部,生前赢得口碑,身后树起丰碑,被誉为太行之子、燕赵之魂。他以对党的事业的无限忠诚、对人民群众的一往情深、对本职工作的创新创造,不仅生动书写了一名优秀组工干部的先进事迹,更集中展现了共产党人的时代风范。
共产党人的时代风范,首先就在于政治本色的永远不变,这是王彦生感动广大干部群众的精神内核。面对深刻变化调整的时代,共产党人惟有保持本色永远不变,才能凝聚强大力量,引领发展进步。保持本色不变,王彦生坚定理想信念、坚持党性原则、恪守政治责任。保持本色不变,王彦生牢记宗旨、心系群众。他把百姓安危冷暖记挂在心,见不得群众生活贫寒,每每自掏腰包,爱动感情爱流泪。面对受洪水围困多日的乡亲们跪谢感恩,他在泥水中以跪谢跪,与群众患难与共、血肉情深。他严把选人用人关,公道正派,知人善任,深知“用好一个人,会激励一大片;选错一个人,会挫伤一群人”,说得出“组织原则不是任意交换的筹码”,做得到一身正气、两袖清风。
共产党人的时代风范,还在于执政能力的与时俱进,这是王彦生被人们发自内心称道的优秀品质。面对知识日新月异的时代,党员干部惟有不断提高能力水平,才会适应时代发展要求,不会有本领恐慌之虞。只有积极向书本学习、向实践学习、向群众学习,增强创新能力,成为学习型的党员干部,才能促进建设学习型政党,确保党始终走在时代前列。正是勤学善思,王彦生善于联系实际进行创新性思考。他博览群书,广纳新知,没留下什么临终遗言,却留下了众多书籍和笔记。正是锐意进取,王彦生长于结合实际创造性地工作。他积极探索实践经验,创新工作机制,既注重解决具体问题,又注重从源头上解决根本问题,到哪里工作哪里局面就焕然一新。
“内心除了感恩,就是凭党性凭良心干好本职工作”,王彦生生前的一句心灵独白,揭示了他作为共产党人所具备时代风范的深层根源。“吃百家饭、穿百家衣”长大的他懂得了感恩,进而把这种朴素情怀升华为对他人和社会的大爱。作为人的良心和作为党员的党性,则使他须臾未敢忘肩头的责任和使命。这一切召唤着他内修政治本色、外铸执政能力,兢兢业业勤勉工作,直至生命的最后一息。
无论时代如何变化,共产党人的政治本色要永远不变,执政能力要与时俱进。这变与不变,是共产党员具备时代风范的辩证法,是保持先进性的重要方法。王彦生以他讲党性、重品行、作表率的内心修为和实际行动,生动诠释了共产党员的先进性,树立了新时期组织工作者和党员领导干部的良好形象,成为深入学习实践科学发展观的优秀代表。他的先进事迹和崇高精神,必将激励着广大党员、干部不断提高执政能力,保持和发展先进性,为党分忧、为国尽责、为民奉献。
当代中国正处于迈向新辉煌的新起点。建设繁荣富强的伟大祖国、实现中华民族伟大复兴、完成党的执政使命,需要千千万万个王彦生式的党员干部。让我们向王彦生同志学习,融入时代洪流,展现时代风范,把他的崇高精神转化为推动经济社会又好又快发展的强大力量,续写属于我们这个伟大民族的光荣与梦想。