《将心“本手”得“妙手”》
围棋有“三手”,“本手”“妙手”和“俗手”。校园师生须谨记,将心“本手”得“妙手”。
有一学生,天生的爱好篮球,却盲目地选择了做一个走捷径的“俗手”。结果不出意外地经历了一次次溃不成军、惨不忍睹、颜面扫地的失败。
痛定思痛之后,他决定让一切回到原点,重新做回一个“本手”。冬练三九,夏练三伏。即便从枯燥乏味的无休止的拍球开始,他也不觉其烦。直练到球随人转,人球一体。
然后,在经过一番点拨、指导之后,他便以另一拨面孔呈现于世人面前。球场上似乎灵魂出窍,神采焕发、活如太极、疾若飙风。跳步、滑步、攻击步,正跑、倒跑、侧身跑,腾挪转移、应变自如。好一个士别三日当刮目相待。这正是人们心目中所谓的“妙手”所得。
其实相较于学生波折的篮球生涯,对于一个教师而言,又未尝不该将此“三手”铭记于心。那就是,当定下一个从事教学的教育者的“本手”基础,练好教学基本功,注重自己的专业成长。然后创造出属于自己的“妙手”高度,上出优质的课堂,熟稔普世的教育规律,掌握前卫的教育理念。并杜绝一切教育“俗手”的可悲,那种自以为是的傲慢,以及惯性化的低水准的谷底徘徊。
世事如棋手,只要我们初心于从事行业的“本手”,然后注入持续的动力。其余的,行至水穷处,坐看云起时,那展开的定是一幅“妙手”高标的如美画卷。
我始终坚信,将心“本手”,方得“妙手。那样,断然不会沦为“俗手”。