打开网页的时候,看见的是上海世博圆满落幕的消息。心底是有一点不舒坦的滋味。然后想到的是jm每天嚷着说要去世博的面孔——她想着想着再去一次的地方,终究还是结束了。在暑假去过世博的人多半都是后悔,畏惧那里炙烤着的铺天盖地的炎热,而jm却是要了命地喜欢那里。而我这样连世博的面也未有一见的人,自然无法发表些过多的言论。
而父亲在之前也去了那里,还说要为我拍一张小美人鱼雕塑的照片。然而我却坚定地回决了——几年前在一本小小的杂志封面上,我便看见阳光下闪着银亮光泽的美人鱼雕像,从精细的雕琢里她眉眼里流露着让人心疼的忧愁,又夹着千万种的温柔和执著。如果说我是爱幻想的,那么还不如说我是爱童话的。如果说我是爱童话的,那么还不如说我是爱安徒生的。如果说我是爱安徒生的,那么还不如说我是爱美人鱼的。我那时想过的最深的疼痛,就是像美人鱼一样每走一步都是踩在刀尖一样地疼着。我那时曾反复地看着文章里写的地址,看着丹麦哥本哈根市长堤公园,心在一阵阵颤栗里有了这个亲眼看一看的梦。
所以到现在,拒绝的想法会让他人觉得简陋和费解吧。我始终不想借助别人的手去完成我追逐的梦想。即便这梦想是千百遍在梦寐里渴求过的。这是我曾经最讨厌的执念的人。然而我却无可避免地走向了这种要命的坚持,我愿意以全部的辛劳去交换一点点的回报,却不愿意以不劳而获的姿态获得满满的成就。或许也是母亲给了我这种最深的改变吧。我也曾抱怨过,抱怨无法拥有独立干净的大房子,抱怨无法拥有四处游玩足够侃侃而谈的经历,然而母亲淡淡的话却让我在沉默中觉醒:“他们去凭的都不是他们自己,父母已经尽全力给了你最好的,如果你想拥有更多,只能自己去争取。长大凭自己的努力,想去哪里就去哪里。”
这样潜移默化的影响,终究使我变成了一个倔强地想要靠自己的人。“物以稀而贵。”梦想的可贵也往往因为它的来之不易。所有以不等同的努力换取的梦想都会失去它本身的意义。那么我愿意在未来将自己的步子结结实实地踏在那些土地上,让梦想切实地攥在我手里。