偏居乡野,自然无法领略世界的风采,唯有于山顶俯视才能纵览山河面貌;身处暗室,自然不会得见璀璨的星空,只有于室外仰观才能欣赏夜空美丽。我们盯着地上的六便士,自然无法看到头顶的月亮。风物长宜放眼量,唯有如此我们才能够找到隐藏于黑暗中的正确的道路。
二战时的那位统计专家力排众议,加固机身中弹少的部位,最终成功提高了安全性能。而其他人仅看到了问题的表象未能彻底地找出问题的关键。只有那位专家意识到了“幸存者偏差”,提出了正确的方案。
风物长宜放眼量,目光不限于局部。“_者迷,旁观者清”,_者只看到了问题的局部,而旁观者却能看到大局。孰迷孰清自不必多说。赤壁之战中的曹操,用铁索连环绑住战船,颇为自得。然而,他只是看到铁索连环能解决士兵晕船问题,却没意识到火攻的后果。最终,烈火趁着东风,燃尽了他一统天下的梦。曹操目光限于局部,思想片面,正是他未能完整地考虑自己的计策,才招致了如此大败。若是他的目光全面,又怎会败地如此凄惨?
风物长宜放眼量,想法不惑于表象。一切事物只有仔细分析后才能够看到实质。古之仲永天资卓绝惫懒懈怠终泯然成众人,今有马云求学坎坷不懈奋斗一跃为游龙。仲永仗着天赋目光短浅不学习,最终只能白白浪费出人的天分。但是马云目光长远积极好学,最终成为中国电商领军人物。若是目光短浅,被表象迷惑,最终也只会渐渐沉沦,唯有思想不惑于表象,才能真正抓住事物本质。
风物长宜放眼量,思维不随于大流。人生于天地之间,一味跟随大流,人云亦云,难免庸庸碌碌。另辟蹊径才能走出不一样的精彩,若是让潮流冲散了自己的见解,又是何等的损失。汨罗江涛涛江水,澎湃着千年的执着。屈原的美政理念不被众人赞同,但他却没有随于大流放弃自己的思想。他长叹:“举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒。”宁死不折自己的思想。虽说他被江水吞噬,但他也让江水澎湃千年、滋养千年。
黄尘清水三山下,更变千年如走马。岁月更迭,改变了太多,但不变的却是我们只有做到“风物长宜放眼量”才能正确地处理这纷杂尘世的每件事。