《艺术从没有“标准答案”》
面对同一方美景,不同的人自然会产生不同的情感和审美投射:有人的感受触角会因此被打开,一时间“俱怀逸兴壮思飞”;有人擅长借景言志,化典抒情;当然,也会有人只觉眼前之景索然无味,木木然完全不“感冒”。
《红楼梦》中,贾政携一众清客游览大观园,顺便“试才”宝玉的一回,便是这样一个经典场景。众人要给园中桥上亭子的匾额提名,有人直接移用欧阳修《醉翁亭记》“有亭翼然”一句,建议取“翼然”二字;贾政采用借鉴化用之法,主张从“泻出于两峰之间”中拈出一个“泻”字;贾宝玉则觉得用“沁芳”二字更为新雅,不仅点出花木映水的佳境,也契合元妃省亲之事。
其实,赏景雅集,从来都不只关乎景物本身。眼前所见,更像是一面神奇的镜子,映射的是每个人经验、学识、品性、审美和旨趣的集合。正是这种不同层次、不同视角的人文艺术表达,构成了一场雅集丰饶多元的妙趣。而这种参差百态的多元之美,离不开足够包容、开放的艺术表达空间。
正如诗有纤秾绮丽之美,也有洗炼冲淡之境,艺术从来都没有“标准答案”,理想的人文艺术教育,也应该鼓励孩子去畅快地探索、勇敢地表达,而不是像贾宝玉一样如履薄冰、战战兢兢地如应试般回答。
熟悉《红楼梦》的人都知道,贾政对贾宝玉采取的是典型的“打压式教育”。以这次游园为例,对于宝玉不少别出心裁的想法,作为父亲的贾政只有为数不多、极为克制的表扬。更多时候,贾政要么是冷嘲儿子“竟也有不能之时”,要么是指责其不过是套用前人之作,不足为奇。不少读者看到这里,都要为贾宝玉抱不平。毕竟,相比于贾政“方方正正”却有些呆板的艺术表达,贾宝玉的思维反而更有新奇灵动之美。
在人文艺术感受力形成的关键阶段,如果自己的观点总是被否定,孩子宝贵的好奇心就会被不断消磨,更不敢勇敢表达内心的真实想法。贾宝玉见到父亲时总是“溜边走”,始终无法与父亲产生情感深度交流的经历,就是一个例证。
艺术表达固然有精妙和呆滞之分,清新脱俗与掉入窠臼之别。孩子在进行艺术鉴赏时,也难免会有幼稚、偏颇的地方。但对人文艺术教育而言,更重要的是尊重、理解和鼓励,是珍视每一个思维绿苗的萌发,是为孩子创造包容、开放的艺术氛围。如果一味用长辈的“权威”进行打压、批评,人文艺术就会变得单一、无趣。
这让我想起一千多年前的另一场文人雅集。三月三日,会稽山阴,流觞曲水,兰亭雅集。当酒杯流到自己面前,年幼的王献之没有受到缪斯女神的眷顾。作诗不成,便按规矩罚酒三觥。若是此时王羲之为此大作文章,苛求儿子一定赋诗一首,或是像贾政一样讽刺其“竟也有不能之时”,恐怕不但会伤了孩子的信心,也会毁了这场雅集的“畅叙幽情”之乐。