语文像无言之师,它带我遨游知识的海洋;语文似知己朋友,它陪我度过童年最美的时光;语文是万书之母,它与我留下难以忘怀的故事……
语文学习自然离不开语文老师的陪伴。我与语文的情怀,有些随记忆渐渐飘远,有些像烙印熟记于心。三年级时的侯翠云老师就如繁星点点中的那颗明星,永远指引着我继续前行。她和蔼可亲的音容相貌,温文尔雅的得体举止,博学多才的诗书气质,时常在我脑海里回现。
侯老师的语文课堂生动有趣,字词的教学不是乏味的一遍遍书写和老生常谈的说教,而是用各种巧妙的方法激励我们如何把字写好。那是三年级的一节作文课,当我把作业本呈交上去以后,侯老师拿着我的作业本看了又看,嘴角浮现起了笑容,看着老师甜美的笑容,我像掉进蜜罐似的幸福着。第二节后,她走进教室对大家说:“李明月这次作文写得字非常漂亮,四年级的王老师拿着李明月的作文本到她班里展示,大家猜一猜,四年级的学生都会说些什么?”大家争先恐后地说:“四年级的学生肯定是口服心服,佩服的了不得!”侯老师因势利导:“大家猜的一点也不错,李明月的字不仅受到四年级王老师的赞扬,还让四年级的学生自愧不如。大家是不是应该向李明月学习呢?你是不是也希望王老师拿着你的作业本到班里去展示呢?”同学们纷纷向我投来羡慕的眼光。就这样,在侯老师的鼓励下,我的钢笔字越写越漂亮,自己对语文学习的兴趣也越来越浓厚。
侯老师就是我们学校里的妈妈,她深深的爱着我们这些调皮的小家伙。都说失去了才懂得珍惜,在侯老师调离我们班后,我是真正地体会到了这句话的含义。由于工作安排,五年级开学伊始,侯老师不再担任我们五一班的语文老师。在开完学校任课安排会议之后,侯老师默默地回到办公室里,一个人放声大哭起来。恰巧爸爸经过她的办公室,看到了眼前的一幕,与她谈心得之,她是舍不得我们这些孩子,此时的她感觉就像自己的孩子送给了别人,心里难受极了。见到侯老师的样子,爸爸知道侯老师太爱我们了。回到家以后,爸爸和我说起此事,我也伤心地流下了眼泪,心里像是打翻了五味瓶。我终于体会到:侯老师也是我们的妈妈,她和母亲一样爱我们。虽然侯老师不教我们语文课了,但是我觉着她仍然还是我们心中最美的老师,她永远都是我们最亲的老师。她对我们的爱,我永远也忘不了。
人们都说爱屋及乌。的确,正因为有这样一位爱我们的语文老师,我也爱上了语文。与其说语文的精彩纷呈吸引了我,不如说侯老师的个人魅力感化了我。亲爱的侯老师如星火燎原,点燃了一颗颗热爱语文的种子……