这已经是在北京的第十个年头了。
十年前,十八岁。抛下了身边的一切,毅然来到这个从未蒙面的城市。独自坐了33个小时火车,拖着一个绿色大箱子和黑色小包站在西站的北门,那场清晨六点的薄雾,仿佛依稀还未散去。
可能每个人年轻的时候,都会认为自己和芸芸众生是多么地不一样,又最终发现在自己身上并没有发生多么与众不同的故事。
儿时的我,以为在这个首都的名牌大学,会有优秀的人生导师,训导新鲜的讲义,六年苦读,才悟出图书馆里的自学才是不荒废时光的唯一途径。所谓的名校和导师,不过是一场有意无意的玩笑和骗局。
在这里,人生的每一个阶段都被设立了极高的门槛,从上学、工作、生子,直到公墓里一个几百万的席位。人生一下子变得充实,有太多的事情需要去做,有太多的目标必须去为之奋斗。让死不起、病不起的人,都好好活着吧。
下一个十年,不知道会生活在哪个城市。华灯朦胧,寒夜悄至,尽管呼吸着浑浊的空气,默默地走在一个人的拥挤的地铁,但对北京,还是眷念的吧?毕竟,它给过我希望。