尊严作文300字
(一)
尊严”对于我们并不陌生,在人生的道路上听到太多的人谈及这个词。那么尊严到底代表了什么呢?!
有些人认为尊严什么也不是,只是一个名词,一个没有用的东西,人活着要现实、尚待自己是我承认人活着要现实但是尊严难道没有比物质上的东西更重要吗?!物质上的东西生不带来死不带去,有什么好挂念的呢!!反倒是尊严,能伴人永久。
尊严,我不曾深入了解他的含义。但在我心目中,尊严是评价一个人好坏的最初基准。一个有尊严的人才算是真真正正的人,没有尊严的人什么也不是。只是枉来了一趟人间罢了……既然没有尊严那又何必在这个世界上徘徊呢!!还不如去死。肮脏的世界上,每一个角落都有人在奋斗、在拼搏,那么又何必要自卑的没有尊严的活着呢!
(二)
在一节语文课中,我们学了一篇课文,题目叫《尊严》。学了这篇课文后让我们很感动。
有一个人很饿,但别人给他东西吃,他不要,他坚持要用自己的劳动来换取食物。
这让我想到老师的一个故事:
有一群逃难的人,他们很饿。有一个大富翁知道后他想显示一下自己的财富,就命令属下把食物摆在大马路上。
那些逃难的人逃到这里,看到马路上有这么多的食物,就发疯似的去抢。
只有一个人例外,这是一个脸色苍白,骨瘦如柴的年轻人。大富翁把美酒端在手上,对这位年轻人无情地说:“嗟,来食。”那位年轻人说:“不要,我不要嗟来之食。”过了不久,那位年轻人活活的饿死了。
是的,我们要讲尊严,诚信因为有了尊严,我们就等于有了精神上的一大笔财富。如果这个人连尊严都没有了,那他形同一个躯壳,那真的是什么都没有了。
(三)
尊严是一种横量自己的标准,尊严是一种做人的底线,尊严也是一种决定自己的划分。
在街头,我看见一个老态龙钟的乞丐将一个青年拦住。(.)红肿的泪水模糊的眼睛、青紫的嘴唇、褴褛的衣衫、污秽的伤口,贫穷把这个不幸的生命变的一无所有。他伸出一只通红、浮肿、肮脏的手,他喃喃地乞求帮助,却不像别人那样没有骨气,他挺直着腰板,用别人丢掉的毛巾不时的擦着脸。当青年施舍给他钱的时候,他拿着自己写的字画伸手微微的颤抖着送给那个人,脸上露出了笑容,他不要他人施舍的钱,他用自己的劳动来换取应得的报酬,他所有的尊严,远远高于乞丐,如此看来他还是一个乞讨的人吗?
尊严是改变自己的基础,是决定他是否成为乞丐的物质。