不该失去的尊严
尊严是伟大的人格,是高尚的节操,是灵魂的支柱,是立世的根本。“对人来说,最重要的东西是尊严”。有尊严的人才有理想、有信仰、有梦想,才有底气、有正气、有骨气,才有脸面、有体面、有威望。所以,“每一个正直的人都要维护自己的尊严”。为了尊严,陶渊明不为五斗米折腰、晏子使楚不从狗洞入、孔子宁忍口渴不饮盗泉之水、朱自清宁愿饿死不受嗟来之食……,古往今来,无数仁人志士用生命捍卫了尊严,赢得了后人的景仰。
只有失去了尊严,才懂得尊严的神圣;只有失去了自由,才知道自由的无价。反腐倡廉警示教育片《不该失去的尊严》,用一桩桩、一件件触目惊心的典型案例,深刻揭示了一个个前腐后继的贪官们,在金钱、美色面前,迷失了本性,动摇了根本,把神圣的尊严视之如草芥,弃之如敝履。——39岁就成为中国证监会副主席、43岁就调任国家开发银行副行长的王益,可谓春风得意、壮志满怀,而年届54岁时却目光呆滞地瘫坐在审判席上,成为人所不齿的囚徒,还有樊中黔、李培英、皮黔生等等之流,像走马灯一样,从无限风光到高墙铁窗,从众星捧月到众人唾弃。归咎起来,都是在一念之间,一失足成千古恨,最终沦为金钱的奴隶、美色的俘虏,在不归路上那失去的尊严再也找不回了。
尊严无价,守住尊严,才活得阳光、活得精彩、活得有尊严。作为党多年培养的领导干部,更应守住尊严,为党旗增辉添彩。要守住尊严,就必须守住底线。
守住底线就是要坚定理想信念、筑牢思想防线。要以十八大精神为指针,加强政治学习,增强党性修养,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,时刻用党性陶冶情操、净化心灵,用先进性永葆青春、焕发激情,要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,只有克己奉公、固化党性,才能永葆本色,不为物欲所动、不为美色所诱、不为名利所扰。
守住底线就是要常怀敬畏之心、不触碰“高压线”。要立党为公、洁身自好,把法纪悬在头上,把廉政担在肩上,以党纪国法企规严格自律,讲操守、重品行、行大道、走正道,要“慎初”、“慎微”、“慎独”,坚持“三重一大”,克服独断专行;坚持公开、公平、公正,“让权力在阳光下运行”,始终扼住贪欲,守住大节。
守住底线就是要防微杜渐、守住第一次。“鱼为诱饵吞钩,鸟为秕谷落网”。在诱惑面前,要提高鉴别力、加大自控力、增强免疫力,防腐拒变要从小处着眼、从小节入手,不搞“小圈子”、戒除“小爱好”、远离“铁哥们”,谨记“不虑于微,始成大患;不防于小,终亏大道”,搞一次特殊就损一份威信,破一次规矩就留一个污点,谋一次私利就失一片民心。因此,要时刻自省、自警、自励,只要守住第一次,就守住了根本、守住了尊严。
只有守住尊严,才能坚定方向、把握人生;才能聚集正能量,不畏浮云遮望眼;才能成就辉煌梦想,领略人生无限风光。