尊严的力量作文
对人来说,最总要的东西是尊严。没有尊严就是失去了做人的底线。因此,尊严是人不能放弃的,我总是以为人的尊严失去了便无法再次拥有了,却又在那次的经历中改变了看法。
那一天,我出门买东西,在一家开了两年多的面包店里,看到了令我吃惊的一幕。
我好奇地走进那家面包店,想看看到底发生了什么。“滚,给我滚,不劳动,还想要钱,去别的地方要去!”一进面包店,我边听到了一句愤怒的话。
紧接着又是一句让人同情的话:“给我点吃的吧,我都两天没吃饭了,只能喝水充饥,都快饿死了。”说话的是一个衣衫褴褛的乞丐,他身上又黑又脏,像从垃圾堆里爬出来的一样,一看就让人不由的恶心。
“叔叔,你就给他点吃的东西吧,他多可怜呀!”我经常来这儿买东西,和叔叔关系不错。“小朋友,你是不知道,这个乞丐从昨天赖到今天,说什么也不肯走,非要让我给他点东西吃,那时我拿面包掉在地上,他连滚带爬的去捡,一点尊严都没有,而我最恨的就是没有尊严的人。”
我看了一眼那个乞丐,他四肢健全,不算太瘦弱,却极为可怜。可怜之人必有可恨之处,他不劳动,选择了没有尊严的乞讨,才会这样,不应该同情。
我想了想说:“吃的和钱不能白得,你可以通过劳动自食其力。”他脸色一变说:“那我可以做什么呢?”这时,叔叔开口了,说:“你可以给我打工,我给你发工资。”乞丐眼前一亮,红着脸羞愧的说:“连一个小孩都知道的方法,我却在那不愿劳动的时间中忘掉了,我真是太惭愧,我一定好好干。”
后来,我再见到他时,他已经不再时那个没有一点尊严的乞丐了,变成了一个以微笑示人,自食其力,有尊严的劳动者了。是尊严改变了他。
要人敬者,必先自敬。不想让自己有尊严的人,必定没有尊严。我么要保护自己的尊严,也让尊严保护我们。