乞丐的尊严
我的朋友吉姆曾向我讲述过一个发生在他身边的故事。
每一个生活在这个世界上的人都有尊严,这是他们生活下去的精神支柱,即使是乞丐也不例外。
吉姆曾经在流浪汉聚集的地下通道里遇到一个乞丐。那是一个二十来岁的年轻人。他衣衫破旧,抱着一把褪了色的旧吉他,唱着悲伤的歌曲。这样的情景,在这个城市每一天都可以见到。
“可以自食其力的人,却在这里乞求别人的施舍,他们为什么不觉得脸红 ? ”想到这里,吉姆加快了脚步,向前走去。吉姆可不想为这样的人付出什么。忧伤的歌曲依然在吉姆的耳边萦绕,但是吉姆没有心情停住。
“先生,请等一等。”当吉姆走上台阶的时候,一个声音叫住了吉姆,吉姆知道是那个乞讨的人。
“别人不给钱就算了,还要追上来要钱 ! 这样的人我是绝对不会给他钱的。”想到这里吉姆生气地对他说: “对不起,我没有钱给你,我现在很忙,请不要打搅我。”
“您误会了,我想问这是您的东西吗 ? ”当吉姆看到他手里的钱包的时候,这才发现,那正是自己的钱包,里面有整整一万美金,这些钱要是丢了,吉姆的工作就完了。
刹那间,吉姆感到了羞愧,是自己误会了这个乞丐。他并不是向吉姆讨要什么,而是归还吉姆丢失的钱包。
吉姆非常激动地接过了钱包,为了表示谢意,他从钱包里拿了一张 10 美元的纸币,然后对乞丐说: “为了表示感谢,请接受我的一份心意 ! ”
“先生,我是需要钱,但是我有自己的原则。”那个年轻的乞丐说道, “希望您今天有一个好心情,下次可要注意了。再见了,先生。”说完,又回到了原先的地方,继续弹那把旧吉他。
原本觉得并不怎样的吉他声突然变得如此的人性化,吉姆站在那里,感觉四周静悄悄的,只有悦耳的吉他声在耳边萦绕。
这就是乞丐的尊严。