小学关于尊严
今天,我们上了《尊严》这一篇课文,我的心久久不能平静,书中的主人公的品质深深地打动了我。
在南加沃尔逊小镇上来了一群逃难人。他们面呈菜色,疲惫不堪。沃尔逊人家家烧火做饭,款待他们,他们很久都没有吃东西了,就狼吞虎咽地吃起来。只有一个人例外,他脸色苍白,骨瘦如柴。当镇长将食物送到他面前时,他竟然仰头问镇长后活让他做吗?镇长是没有活让他做。他说先生,我不能白吃您的东西,我不能不劳动,就得到这些食物!镇长知道,不让他工作,他是不会吃东西的,就让他为大叔垂垂背。垂完后他就狼吞虎咽地吃起来。20多年后,他有了一比财富。他就是石油大王哈墨。
这篇课文使我知道了:做人不能不劳而获,做人要有尊严,只有自尊,才能走向自强!
亲爱的哈墨,你知道吗?你的美好形象永远印在我的心中。