做一个为尊严而战的自由人
1996年,当那双因为帕金森氏综合症而严重颤抖的手,点燃起亚特兰大奥运会火炬时,全世界几乎是屏住了呼吸——静静地注视着年迈而羸弱的火炬手。这是奥运史上第一次由一个病人来点燃象征着生命的火炬,这个病人就是一代拳王穆罕默德·阿里。此时的他受到了全世界的尊重,再也没有一个人会带着讥讽的眼神,看看阿里是否点得着火炬,夸张地说,反而是生怕自己的呼吸吹灭了阿里手中的火种。
多少年来,捍卫尊严、争取自由的绝大多数的人确实都失败了,为此付出了巨大的代价甚至生命,但他们即使失败,依然是真正的人——这是很多人不可能企及的境界。阿里作为这些人其中的一员却传奇般地活了下来,尽管他曾受到过自己无法战胜的强权的嘲笑,但今天他得到了人们更多的尊重和敬仰。
在生活中,有太多的人甘愿麻木地安于做奴隶,他们认为俗世生活就会如鱼得水乃至飞黄腾达,但失去了人最根本的尊严和自由;而不太麻木地感受身边的种种不合理,不肯安于做一个卑贱的奴隶,精神上就会有种种苦痛,现实中还会处处碰壁。而以出拳快、步法稳、耐力够见称的阿里,其坚强不屈的个性,除了从他多次在擂台上能凭最后一刻反败为胜而表露无遗外,亦可从他把原名克莱改为阿里及与政府对抗的行动上得到了深切体现。他说:“中国人有中国名字,俄罗斯人有俄罗斯名字……但美国的黑人却要改白人和欧洲人的名字。”正是这份执著,阿里在1964年夺得世界重量级拳王宝座后正式改名为穆罕默德·阿里,把带奴隶色彩的姓名丢弃了。
当尊严无法得以捍卫并最终失去的时候,就是耻辱。尊严,意味着可尊敬的身份和地位。对于一个人来讲,没有比这个更为重要的了。当一个人失去尊严,那就失去了做人的基本的资格,会为人所不齿,是一种生不如死的极其痛苦的生命状态。“尊严”好像空气一样,平常人们不大在意它。然而,它却非常重要,失去了它,如同失去了空气,就使得一个人的人生立刻失去光彩。社会进步的重要标志之一,就是人的尊严不容侵犯。很多时候人们挺身而出,那是为了捍卫尊严,是在为人的尊严而战。阿里对尊严不停地进行捍卫,最终获得了胜利。