可贵的尊严
——读《可怜的尤科夫》有感
夜深了,月色朦胧,我坐在窗下,读《可怜的尤科夫》这篇文章:在新学期一心想做一个好孩子的尤科夫在开学典礼上端坐着,却意外地受到了老师的批评,而且他越争辩,老师的批评就越严厉。尤科夫的自尊心受到了很大的伤害。在后来的一个星期里,尤科夫仿佛听到了大家嘲弄的声音,他想到了死,这时,他看到了一只小鸭子。尤科夫下定决心要学丑小鸭,决心做一只一飞冲天的白天鹅。
经过尤科夫锲而不舍的努力,他终于如愿以偿,成为了一位受人尊重的大师。一天,大师尤科夫向大家诉说出了当年的冤屈。于是,各大媒体相继报道了这件事。这时,当年尤科夫的老师闯进屋来,道出当年事情的真相:原来,当年老师指的,不是尤科夫,而是尤科夫后面的陶希金!
读完这篇《可怜的尤科夫》,我趴在桌子上,思绪万千。我想到了两点:一、如果我把人生比作一个向前滚动的小球,那么,尤科夫所遭受到的事情就是小球前进道路上的一颗小石子。不过,可千万不要小看这颗小石子,它将人生之球上轻轻地硌了一下,这一下足以改变尤科夫的人生轨迹。二、在我们的生活中,这样的事情已经司空见惯,和文中的老师一样,为了维护自己的尊严,而不顾伤害他人的尊严(特别是孩子的尊严)的人不在少数。这篇文章渗透了“以人为本”的思想,告诫我们:人心不可伤,人的自尊是不可践踏的。
古人云:“敬人者,人恒敬之;爱人者,人恒爱之” 。
谁都有尊严,要尊重自己,就要先尊重他人。