一棵大树的尊严
大风呼啸,大雨倾盆,仿佛整个世界都在颤栗,却有一棵大树在这狂风暴雨中傲然挺立……
有人说,这是一棵大树的坚强、孤傲、乐观与奋斗,是一种不服输的气慨。
可是我说,这更是一棵大树的庄严。
我们伟大的祖国,就是这样一棵大树。
我喜爱这棵大树,不仅是因为它那傲然挺立,极具盘古开天辟地之势的气魄;更是因为它有着永不服输的坚定信念,不管外界如何恶劣,都不会压弯他那笔直的脊梁。它那顽强勇敢的姿态,仿佛再向上天呐喊:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”
大树的信念深深打动了我。每一株小苗都会抱有成为参天大树的信念,信念将树根深深扎入黑暗的泥土,任凭风吹雨打,依然屹立不倒;信念将树枝高高地伸向明亮的苍穹,高大挺拔,使人遥不可及;信念让大树庄严地活着,自强不息地、正直不倚地、大度洒脱地活着。正是由于有了这个信念,才让大树有了顽强抗争的勇气。
我一直在追寻这种庄严,站在历史的海岸漫溯那一道道历史河流,我看到楚大夫沉吟泽畔,九死不悔;我看到苏武身在大漠,心系大汉;我看到辛弃疾挑灯看剑,壮心不已……他们选择了庄严,纵然谄媚蒙蔽视听;纵然生死未卜,前途无望;纵然山河破碎,命运多舛。可是这些却永远不能让他们屈服,他们秉持着“一片丹心在玉壶”的浩然正气,用一生诠释着“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的气节,他们忧国忧民,心系祖国。他们用身体摩擦着周围无尽的黑暗,终于化为流星,载入了人类光辉的史册,书写一段段传奇。
还记得我们敬爱的毛主席,那一声“中华人民共和国在今天成立了”响彻宇宙,腾飞了多少中华儿女的心!还记得我们可敬的邓爷爷,改革开放,解放思想,让中华巨龙在天空腾飞!还有那亲爱的朱镕基总理,那一句“我要准备一百口棺材,其中九十九口留给贪官,还有一口留给自己”慰问了多少受伤人的心灵!就是他们,铸造了整个中华民族的脊梁!
巍巍泰山脚下,一棵大树枝繁叶茂,万年长青,骄傲地屹立于世界东方!在他脚下,是一个有着黑头发黄皮肤的古老民族,他们乐观自信,个性张扬,积极地走向世界,创造者美好的未来。
是的,这是一棵大树的庄严,这种庄严,深深地熔进中华民族的脊梁!不管外界环境如何恶劣,命运多么反复无常,它却傲然挺立,顽强奋斗,叱咤风云!
我们伟大的祖国,地大物博人杰地灵。
我们伟大的祖国,顽强勇敢自信开放。
我们伟大的祖国,加快步伐奔向前方!
这棵大树的庄严,深深扎根在我的心上……