“人不可有傲气,但不可无傲骨。”这是著名画家徐悲鸿心里一直坚持的理念。是的,人活着就要有尊严
自古以来,就有孟子的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,有屈原的“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,有于谦的“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”,有李白的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,有周敦颐的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,有李清照的“生当作人杰,死亦为鬼雄”,有文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。多少朝代晃过去了,但中华民族的“尊严”气节却随着一代代的伟人流芳百世,成为千百年的佳话。
人活着要有尊严。尊严使人能够忍受磨难,乐观向上。回想革命者为新中国奋斗的时候,敌人在“狗洞”外大声喊:“出来吧!给你自由!”面对着敌人的诱惑,李大钊始终坚贞不屈,他以一个共产党人的尊严,忍受着各种磨难。敌人用尽各种酷刑,把竹签扎进他的指甲缝里,甚至剥去了他双手的指甲,他始终没有屈服。连敌人的报纸也不得不承认,李大钊在受审时“精神甚为焕发,态度极为镇静,自称为马克思学说之崇信者,故加入共产党,对于其他之一切行为则谓概而不知,关防甚严。多少革命烈者,因为拥有尊严,没有向敌人屈服,所以,我们期盼已久的新中国才能在尊严的维护下成立。
人活着要有尊严。一个人没有尊严不能成事,一个社会没有尊严不能兴盛,一个国家没有尊严不能强大。所以,让我们直立双腿,高高站立着,做一个有尊严的人。