生命的高贵与尊严
当我们漫溯于历史文化的长河,一个个鲜活的面容穿透历史的烟云呈现在我们面前,那梦笔生花的才情,那铁骨铮铮的节操,那风流儒雅的气度,让你不禁热血沸腾,壮思逸飞。。
汨罗江畔,诗人屈原孤独的行吟,那泣血的哀鸣使天地为之变色,鬼神为之动情。如果让我绘制一幅屈子行吟图,我一定会把背景的天空涂满沉郁的暗色,间或留出几缕血红的高亮,那是屈原高贵的灵魂在沉沉黑暗里绽放的异彩!举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,在浑浑噩噩、纸醉金迷的世俗里,清醒是一种痛苦,高洁是一种痛苦,而伟大的灵魂却在痛苦中闪耀着高贵的光芒,照亮了茫茫暗夜,使我们不会迷失人生的方向。
采菊东篱下,悠然见南山。陶渊明的诗意人生成为中国文人仕途失意后慰疗心理创伤的一剂良药,可那种东施效颦的拙劣的模仿又如何能真正领会南山的真意,那执著的功名利禄之心让人永远无法真正和自然造化击节而舞,舞出一段无怨无悔的诗意人生。不为五斗米折腰,脱樊笼而去,拥抱清贫的生活,拥抱自然的青山绿水,挥挥手告别那污
浊不堪的名利场,不带走一片云彩。人是高贵的自然之子,自然是博爱的母亲,在母亲的怀抱里我们才成为了真正的人、有尊严的人!
天生我材必有用的自信,我辈岂是蓬蒿人的自傲,天子呼来不上船的放旷,安能摧眉折腰事权贵的自尊,贵妃捧砚,力士脱靴,人的高贵与尊严被李白的才情演绎得酣畅淋漓、荡气回肠。李白成了后代人高山仰止的偶像,他的狂放与桀骜在盛唐的天幕上写下了浓墨重彩的一笔,成为千古的绝唱!李白的气度像黄河壶口裂岸穿云的惊涛撼动天地,我们民族的血脉里有了一股强劲的充满着阳刚的男儿热血,使我们不甘沉沦,不甘龌龊,使我们活得有尊严,活得顶天立地、堂堂正正!
生命的高贵与尊严在于执著的信念和独立的思想。在新党与旧党的钩心斗角、你死我活的政治斗争的旋涡中,苏东坡命运的小舟在惊涛骇浪中漂泊,唯有信念坚如磐石,那就是为天下苍生说话!在位一天,造福一方,苏堤的垂柳依依,西湖的湖水清碧执著的政治信念使他处处碰壁,然而,在颠沛流离的人生路途中,他闲看庭前花开花落,坐观天上云卷云舒,用如椽巨笔写下了传诵千古的诗词歌赋,成为人类思想文化宝库里永放异彩的绮丽瑰宝。
与先哲对话能使我们在光怪陆离的世俗人生中不会迷失行进的方向,使我们能拥有人的高贵与尊严,做一个无愧于天地、堂堂正正、大写的人!