左手举起的尊严小学作文
自幼我就是个性格内向、不愿出头露面的小孩子。上小学时,每当老师在课堂提问,即使我会答,也不肯举手,而是把头深深埋在两臂之间。“喂,说你呢,那个惟一不举手低着头的男生!”语文老师边这样说边把一个粉笔头准确无误地击在我的头上。于是,课堂上一片哄堂大笑,我像一个偷了别人东西的贼那样尴尬地站了起来,大脑里一片空白,更不要说回答问题了。
为了改变这种非人嘲讽、十分尴尬的境遇,我开始学得乖了起来。不就是举手吗,有什么了不起?老师每提问一个问题,全班同学都举手,里面肯定有滥竽充数的,我为什么不也做南郭先生呢?可这样做也怕有露馅的时候。可能心里由于没底,举起的右手在空中瑟瑟发抖,老师不想注目都不行。此后,再上语文课,只要我举起手,那个语文老师准会让我回答。结果,每次因为答得驴唇不对马嘴,又招来一番冷嘲热讽。
后来,语文老师换成一位扎羊角辫的年轻女老师,她是从师范学校刚毕业的。当她发现我不是在课堂上很少举手就是频频举手答不上来的情况后,并没有责备我,而是把我领到她的办公室。当我向她说出自己心中的隐秘伤痛之后,女老师轻轻地托着我的头出了一个好主意:“这样吧,孩子,以后,如果你能答上来的时候,你就把你的右手举起来;如果你不会答的时候,就把你的左手举起来,这样,你和老师心中就都有底了。”
那一刻,我知道是应该说点谢谢之类的话的,可嗫嚅了半天,一个字也没说出来——我偎在老师的怀里痛快地大哭起来。
左手与右手,托起了我的少年时代心中那轮自尊与自信的太阳,为了不让可亲可敬的老师看到我再举起那只为了虚荣的左手,我开始努力,开始发奋。
小学毕业时,我们那个镇小学只有一个人考上了县重点初中,那个人就是我。