尊严”这个词对于我们并不陌生,在我淡泊的人生路途中我听到太多人谈及这个名词。那么尊严到底代表了什么呢?!
有些人认为尊严什么也不是,只是一个名词,一个没有用的东西,人活着要现实、尚待自己......是我承认人活着要现实但是尊严难道没有比物质上的东西更重要吗?!物质上的东西生不带来死不带去,有什么好挂念的呢!!反倒是尊严,能伴人永久。
尊严,我不曾深入了解他的含义。但在我心目中,尊严是评价一个人好坏的最初基准。一个有尊严的人才算是真真正正的人,没有尊严的人什么也不是。只是枉来了一趟人间罢了......既然没有尊严那又何必在这个世界上徘徊呢!!还不如去死。肮脏的世界上,每一个角落都有人在奋斗、在拼搏,那么又何必要自卑的没有尊严的活着呢!!
或许我的说法太过偏激,但是,尊严是人最起码的品质不是吗?
记得学过一篇古文,里面有这么一个故事:
当时正是闹灾荒,一个富人家庭为表示自己的“大度”发米赈灾,于是就对行人路人大声张罗起来,可是没有一个人理会他即使是快要饿死的人也不愿去接受他的粥。于是富人来到一个饿汉面前问他:“你为什不来吃粥啊."那个饿汉有些虚弱地说:“我们是有尊严的。”最后就这样死去了......
你看连一个“乞丐”也有自己的尊严,为什么我们这些生活在21世纪的人没有尊严呢!?不,与其说没有尊严,还不如说在21世纪大多数人都是向钱看齐,为了生计什么都可以放弃,包括(尊严)!
哼,一对拜金主义者,庸俗的人!
尊严!尊严!尊严!我们要的是尊严而不是那无用的金钱于施舍!!
人生在世,尊严是必备的品格。没有尊严,就好像鸟儿没哟了翅膀,鱼儿没有了鳃一样。因此,即使再累再苦也不能放弃尊严。