生命的尊严
尊严,是潮起潮落间零丁洋里不死的丹心;是猎猎西风下,牧羊老者的不屈抗争;是漫漫黄沙里,西域路上的声声驼铃。尊严,是不屈的象征,尊严可以支撑起生命的脊梁。
拥有尊严的人,自有一副傲骨,他不畏风雨,不畏权贵。“仰天大笑出门去,吾辈岂是蓬蒿人”的李白,虽有昭昭明月之德,日月齐辉之才,终化为泡影,他被朝廷冷落,被世途抛弃。然而,他的尊严却不允许他有丝毫的畏惧,他不畏贵妃研墨,力士脱靴的后果,不畏玄宗的赐金放还,高歌“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,他的歌声传遍了长安,震动了朝廷,绣口一吐便是半个盛唐。他向世人宣告:尊严,让风雨称臣。
拥有尊严的人,心地高洁坚贞,从不屈服于世俗。“举世浑浊而我独清,众人皆醉而我独醒”的屈子行吟于汹涌奔腾的汩罗江畔,纵然他博古通今,心系苍生;纵然他博闻强志,明于治乱。他的才华,他的雄心,随那汹涌的江水东去。可是,他的尊严不允许他与世俗同流,与淤泽同污。九死未悔的屈子,选择投身汩罗江,用死来捍卫自己的尊严。
拥有尊严的人豪气冲天,义字当头。“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”烽火举天,气冲霄汉,那是项羽永不泯灭的豪迈气魄。项羽兵败垓下,上演了一出感天动地的霸王别姬。项羽虽败,然而他却维护了作为帝王的尊严。无颜见江东父老的他,用生命最后一次诠释了尊严的崇高。尽管生命不在,他帝王的尊严却撑起了他生命的脊梁。
其实还有一些人的尊严并不止于个人生命上的意义。林则徐用尊严面对外辱侵略,他高歌“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,虎门销烟,正气凛然;谭嗣同有尊严,面对亡国灭种的危局,他高歌“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,发出了那个时代的最强音。他们的尊严不倒,则民族不倒,国家不倒,他们将尊严化为振兴民族的动力,去“为天地立心,为生民立命,为天下开太平”。
淡月无痕,岁月无痕,春恨秋悲皆无痕。江南才子,江北豪客,红颜粉黛,舟子渔樵,都从历史的天空滑过,而今他们的生命却随远去的岁月消失,然而,他们留给我们的记忆——恪守尊严的精神,却定格成永恒,永留在后人的心中。