读了《尊严》有感
读了《尊严》有感星期三,我们学了一篇《尊严》的课文,读了这篇课文,我的心久久不能平静,书中的主人公的命运和品质深深地打动了我。这篇课文讲述了一个饥肠辘辘的年轻人不愿白吃别人的一口饭,坚持要靠自己的劳动来换取食物,从而维护了自己的尊严,努力改变自己的命运的故事。我还认为哈默的成功取决于他的尊严。设想一下,如果哈默像那些人一样,杰克逊大叔会把他留在自己的庄园吗?如果哈默被留在庄园后,安于现状不去努力,哈默会有他今天的辉煌吗?做人就要做有骨气的人,就像哈默,他的尊严是前无古人,后无来者的。我要以哈默为榜样,用尊严创造财富。我们无论怎样贫穷,或遇到多大的困难,都不能丧失尊严,这样,我们才能在生活中永远立于不败之地。来吧!让我们也拥有这样的美德自爱、自尊、自强,做一个有骨气,有尊严的人吧!驼中心小学四(2)班洪颖
翻开《阅读年选》,又想起《尊严》这篇文章,尽管读过很多遍了,可还是不由自主的要再读一遍。《尊严》讲述了作者为了吃上馓子丢下尊严叫了小贩爸爸换来了馓子,母亲知道后当场扔掉馓子给狗吃并流泪训斥作者的故事。母亲说的话在我的脑子里挥之不去:“你吃的下吗?你吃着香吗?那是你用尊严换来的啊!人穷不可怕,可怕的是失去尊严,和一条狗有什么两样,只会向主人尾巴讨可怜······”我又想到了自己,平时看见同学吃东西我总是手一伸,跟别人要一些,就算自己身上有钱也不愿去买,可自己放下尊严换来的东西吃的倒也津津有味。又记起被冤枉时,自己为了免受皮肉之苦而承认是自己的错······原来,不知不觉中,我的尊严已洺灭的无影无踪了······文章最后说得好:无论生活多么坎坷都不要想命运屈服,因为在这个世界自己都不尊重自己,别人对你更会不屑,只有树立起尊严的人,才能无畏地昂首迈步。是啊,只有把自己的尊严放在第一位,才会有最好的明天!