关于尊严
尊严作文(一)
尊严是无价的,每一个让人都要有尊严,失去尊严的人就与行尸走肉没什么差别。
人不可傲气,但可有傲骨人,人,没有性命可以,尊严却不可缺失,
一天,我上街去买书,刚去到书店便看到门口有一群人围在一起,嘴里不停的说着好,手也不停的拍着。我灵巧地钻到前面头,只见一个年迈的老爷爷在一张老旧的桌前写书法。
我凑上去看了看他的字刚劲有力,与着名书法家有的比拟。
围观的群众越来越多,纷纷赞不绝口,这时一个西装革履的青年走了出来他随手扔下三百元钱,拿着一副写有,‘人闲桂花落’夜静春山空,的作品长扬而去。忽然,老爷爷把钱捡起来,向青年奔去。老爷爷拉着他不放,硬要把钱还给青年。青年骂了一句,不知好歹的老家伙,松手,老爷爷没有松开握紧青年人衣袖的手,弯下身子又拿了一副作品,要递给青年,青年毫无办法,知道自己错了,没有尊重老爷爷的劳动成果,灰溜溜的离开了,老爷爷也维护自己的尊严。
尊严是人与人之间的一种平衡,不尊重他人的人,也只会引起别人的厌烦。 尊严作文(二)
一个炎热的夏天,菜市场上来了一个十分贫穷的卖菜的人,他衣衫褴褛,打着一双赤脚,背兜里装着一些菜。有一些善良的人,都十分可怜他,过来给他一些钱,他却不要。
有一个老奶奶问他:“你为什么不要?”他摇了摇头。()有一个叔叔问他:“你怎样才能要?”他说:“你买我的菜我就要。”叔叔说:“不,这些菜你自己留着吧!这些钱你也收下吧!”
他坚定地说:“不行,我的妈妈告诉过我:虽然我们穷,但我们穷的有志气,我们不能不劳而获!”这句话把在场所有人都打动了。许多人都说:“好我买你的菜!”有许多人都多拿了钱给他,他便大叫说:“同志,你多拿了钱给我!”许多人都说:“这是对你尊严的奖励!”
他的菜一会儿就卖完了,我默默地看着他背着被兜远去的背影,我心里赞叹道:“好一个有尊严的人!”
虽然这个人头脑有些不清楚,但是我相信他是一个有自尊、有骨气、有尊严的人! 尊严作文(三)
每个人都有属于自己的尊严,你有,我也有,富贵的人有,贫穷的人也有,见多识广的人有,天真幼稚的人也有……
不论你是一个有着家财万贯的,有权有势的富家子第,还是一个有着丰功伟绩的伟人,甚至一个一个流落街头的乞丐!一旦你不重视他人的尊严,那你便是一个彻底的人生失败者!
要知道在很多人眼里,尊严与生命是可以划上等号的。试问对“践踏自己尊严,伤害自己尊严,完全不顾自己尊严”的人,也就是相当于威胁到自己生命的人,谁愿意轻饶他呢?有时甚至会做出“粉骨碎身全不怕,要留‘尊严’在人间”的行为,那结果将不看入目!
你需要尊严,我也需要尊严。你为我保留最后的尊严,我将为你奉上一生的尊敬!同时你的人生价值也会因为你所“扞卫与尊重”的尊严而升级,也会因为你对尊严的“谈视与践踏”而变得一文不值!