一个环卫工口渴了,去路边小店想买杯最便宜的冰饮,店员给了他半价,并给他换了大杯。这样的一个小事,似乎不太圆满:免费不是更能体现出关爱么?
但当事各方不这么看。环卫工人认为自己自食其力,喝得起这杯水,不需要别人施舍;店员认为应该给人应有的尊重,免费反而不好。网友之所以被感动,是半价冰饮里盛满的尊严、尊重与友善
毫不夸张地说,半价冰饮是一个现代社会的应有写照:环卫工人也保持着自食其力的尊严,路边小店店员也心怀一视同仁的尊重和友善。没有渴望不劳而获的沉沦;没有廉价同情的施舍;没有高高在上的伪善。他们重新定义了什么是有尊严的活着,什么是有尊重的交往,什么是恰到好处的关爱。
二环路边小店发生的这一幕,虽然微末如斯,但“人生大舞台”,给我们留下了生动的形象。“舞台大世界”,我们每个人都可以自己的见闻写出一个类似的剧本:辛苦而有尊严的活着,无论高低贵贱的尊重,以至推己及人的友善。