初中生作文:美丽的尊严
第一次接触《简·爱》是从电影开始,我至今记得那一幕:孤儿院院长强行将简爱棕色的卷发剪去,而简爱奋力地挣扎着,怒吼着。在黑白的画面中,在孤儿们漠视的眼神中,简爱她来自于尊严美丽深深地灼伤了我的眼。
初读《简·爱》,也许是因一时兴起,竟凭借着满腔的热情,一下子将书看完了。后来,我便深陷其中而不能自拔。圣洁宽容的基督教徒海伦,冷酷护短的里德舅妈,抑郁冷漠的罗切斯特……当然,简爱是我最爱的人物,她自尊自信,自立自强,一生追求独立自主,人人平等。虽然她不漂亮,不富有,但她凝聚着尊严的人格光辉足以使一切黯然失色
简爱面对罗切斯特曾说:“我贫穷,卑微,不美丽,但当我们的灵魂穿过坟墓站在上帝面前的时候,我们是平等的。”我十分惊诧于地位卑微的家庭教师如此伟大的尊严,这时候,我似乎感受到了从简爱内心迸发出来的美丽将她变得熠熠生辉。
再读《简·爱》时,已是初三暑假,每当傍晚时分,手拿着书,享受着手指与纸张摩擦的声音。这时候,我才注意到《简·爱》的作者——夏洛蒂·勃朗特。她有着与简爱相似的经历:她家境贫穷,从小失去了母爱,父爱也很少,身材矮小,容貌不美,但也许就是这样一种灵魂深处的自卑,反映在她的性格上就是一种非常敏感的自尊,以自尊作为她内心深处的自卑的补偿。她描写的简爱也是一个不美的,矮小的女人,但是她有着极其强烈的自尊心。她坚定不移地去追求一种光明的,圣洁的,美好的生活。
也去你会认为《简·爱》过分相信奇迹,过分崇尚精神。但在这物质横流的商品世界里,简爱不就是一种积极乐观,不卑不亢的生活态度?她给的远远超过纯粹的知识,更是一种用尊严折射美丽的的人生态度。
当你面对充满坎坷的荆棘之路,不要抱怨生活的不公,不要感叹命运的不济,不要被压弯脊骨。请坚信黎明终将到来,带上闪耀着美丽光芒的尊严,昂首阔步地走向未知的将来。