暑假实践活动
随着暑假的到来,我校的社会实践活动也拉开了帷幕。今年我们数学系依旧到新乡市中心血站的无偿献血车上为那些无偿献血的各阶层人们服务。
通过两天的自愿服务,我对那些前来献血的人们真的是刮目相看。他(她)们朴实的言语,实际的行动感动了我。他(她)们中有日出而作,日落而息的农民;有上班一族的市民;也有像我们这样朝气蓬勃的学生;还有穿着一身警服的警察叔叔。他(她)们积极踊跃、热情澎湃的程度完全出乎我的意料,尤其是农民,更让我从心底萌生一种钦佩之情。
第一天我们的目的地是小店乡,车刚停下来就有人上来,我们就给他发了检查表,并给他讲解怎样填写。随后来献血的人络绎不绝,整个上午就这样在忙碌中度过了。印象最深的是一位中年叔叔,当我们结束时他恰巧赶来。采血人员说:“不好意思,今天停采了。”他便愁眉紧锁,好是伤心,硬是坐到沙发上说:“我今天跑了三十里地,就是为了献血,今天要不让我献,我就不走了。”当时我们都哭笑不得。叔叔的精神是多么高尚啊,无常献血,什么也不为,为的是献出自己的一点爱心,拯救垂危的病人吧,这也许是叔叔最简单但是最崇高的心愿吧!
第二天我们来到了延津县的一个集贸中心,车刚停下来,人们都挤着要献血。在炎炎夏日里,街道边排起了献血的长龙,他(她)们来自不同的家庭,不同的村庄但却有着共同的目的——献血。记得检查表上有一项说是近一年内是否注射疫苗,当时有位叔叔说:“我注射了甲型H1N1疫苗,还能献吗?”这么专业的问题只好让他问车上的医生。可是人山人海的,哪能挤上车啊。但是那叔叔却拿着检查表硬是等到最后,听到“不好意思,先不要献了,再停一段时间吧”之后才失望的离去。
每次拥挤的画面,每个失望的面孔都在我脑海里盘旋。让我深深的感受到不仅新中国的经济有着突飞猛进的发展,而且教育事业也是蒸蒸日上啊。从一件小小的鲜血之事,便可以看出中国人民的素质在提高,品味在提升!
通过这次实践活动,我们这些“一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事”的大学生接触到了,了解到了平日里最熟悉却又最陌生的社会,为我们将来走向社会做了个学前教育,受益匪浅!