伴着清晨的第一缕阳光,小鸟的第一声鸣叫,还有窗外的汽笛声声,这一天如期而至。昨日的激动兴奋和胆怯都是多余的,这一切的一切,就像上天安排好的一样,为我这特殊的一天,特殊的学习扫清了所有的阻碍。
和从前一样,睡眼惺忪的我总是在各种不情愿中告别了温暖的被窝,不过,今日,我又将踏上一段特殊的人生旅途——去成都博洛尼公司红星店做销售工作。当我知道爸爸安排给我的岗位时,我觉得销售是一种令人厌恶的工作。就像你走在街上,一名穿着工作服的人向你推荐自己公司的各种产品,你会不会心生厌恶,觉得这些人都是为了一己之利而欺骗他人呢?
即便我是多么不情愿,但也只能接受。不管了,就这样硬着头皮上好了。到达店里,富丽堂皇的家具和装饰让我大惊失色,在爸爸给店里的工作人员交待过后,沉浸于美丽奢华中的我被叫了过去,开始了销售的培训。
她们告诉我,你不能将顾客看做是一个消费机器,你要把他们当做是自己的朋友,你作为一个朋友,向他们推荐你认为值得他们购买的东西。迷迷糊糊的我似懂非懂地听着,不就是和顾客聊天嘛,聊天谁不会,但是,这里的东西这么贵,谁有事没事花钱玩呢?
工作之前,我和这里的员工们做着一系列的准备工作——打扫卫生。不以为然的我竟然还唱起了歌,“洗刷刷洗刷刷,洗刷刷哦哦!”
等了很久,我们迎来了今天的第一位顾客,我被店长派上前去介绍产品:“这款是我们公司最新推出的橱柜,虽然看起来很笨重,但很实用,不会占到您很大的空间。”这还是真正的我吗?从前的我怎么会说出这种话?“请问您需要哪种功能的产品呢?”我仿佛给自己挖了一个巨大的坑,然后跳了进去——我根本不知道哪些产品是哪些功能啊!救命稻草,救命稻草,你快快来啊!当我在默默祈祷的时候,店长过来了,她拿给我一个平板电脑,告诉我这里有许多信息。
机智的我拿起电脑就向顾客介绍,慢慢地,我们聊起了自己的生活,自己的爱好,总之各种各样有趣的东西。这时,我才真正领悟到销售的内涵:一个人和另一个人,互相信任,一个人向对方倾诉自己的需要,另一个人积极地回答。这,才是真正的销售。
我不禁感叹,当今社会的人为何会让这蕴含着无数智慧的工作在人们的心中烙下了一个如此没有公德的印象?是人内心自身充斥着的自私心还是为生活所迫?
最终,我如愿卖出了那一套橱柜,他说,当他看到我的时候,他便已经看出了我是学生,应该是出来实习的,这个品牌的橱柜是他认同的,这次,他是已经决定了要买。但是,我仍然很感谢他,不是因为他让我卖出了那一套橱柜,而是他的行动,他的话语,让我感受到做销售者的温暖,让我明白了销售真正的内涵。
我想,这些都应归功于那些细心教导我,在我陷入迷惑慌乱时将我解救出来的那些员工们。是他们的付出,使得自己的公司在人们的内心拥有如此好的印象。是他们没有自私的内心,没有损人利己的表现,让我懂得了销售中的光荣与艰辛,他们诠释出了销售的真谛——人与人之间要真诚相待。