学生除了学习以外,还要做一些力所能及的家务活。尤其是农村的孩子,在节假日参加一些生产劳动是必不可少的,即是“有所为”。在劳动的过程中,积累了习作素材。因此,鼓励学生参加各种有益的劳动,并特意布置一些劳动任务,如回家做饭、喂猪、收割等,让他们留意壮举的劳动过程,体验自己劳动时的感受,再将他们描述出来。我们还在学校里开辟了一块菜地,让他们从播种、栽苗到收获都自己动手,这样,《我学会了做饭》、《我和妈妈赛插秧》、等一篇篇以劳动生活素材的文章脱颖而出,充满了儿童天真的情趣。