学校学生拾金不昧表扬信
“本人的感激之情无法言表,朱可嘉小朋友拾金不昧的行为告诉我,人与人之间有着纯真的友情,这让我倍感温暖……”日前,实小集团学校收到失主写来的一封感谢信,谷慧卿副校长在集会上表扬了六(13)班的朱可嘉同学,号召全校学生学习他拾金不昧的精神。
原来,2016年1月1日晚8:30,朱可嘉同学在汽车站出口对面的马路上,捡到一个钱包,当晚在寒风中等不到失主的情况下,将钱包交给了警察,警察将钱包转交给失主徐浩明时,他才察觉到自己丢失了钱包。“本人在回家路上不慎将钱包丢失,里面由现金千元,以及身份证、银行卡等重要物品……感谢她的父母、学校培养出这么优秀的孩子……”徐浩明在感谢信上表示。
“这个事情很正常,如果是其他同学捡到的,我相信他们也会像我一样还给失主的。”对失主徐浩明特意写信感谢她,朱可嘉腼腆而又实诚地说,“不是自己的东西,不能要。况且钱包丢了,里面有这么多证件、存折、卡,失主心里肯定很着急。”
“朱可嘉平时为人实诚,品学兼优,做事很有想法。”朱可嘉的班主任潘君艳说,“对于一个孩子来说,思想品德和学习成绩一样重要,朱可嘉的举动让我十分骄傲。”
朱可嘉同学这种拾金不昧的行为充分体现了学校、家庭、社会合力教育的结果。实小集团学校对朱可嘉同学拾金不昧的行为进行了通报表扬,并号召全校的学生向她学习:将自己的文明习惯内化为高尚的道德行为,成为具有良好素质的社会公民。