平时学生写作训练除了作文,周记,片段仿写等形式外,我还组织班级内开展“班级日记”,这是我让学生坚持了一年多的一种写作方式,它充分激发了学生写作的兴趣,让学生爱上作文日记是作文的辅助形式,“班级日记”是作文的补充和延伸。把全班学生分成若干小组,明确组长和组员,排列好先后顺序。每组同学合用一本日记本,日记本按各自的爱好自己选购,依次轮流写作。每天轮一个人,写什么内容,什么体裁都由自己决定,任何人不加干涉。后写的同学要先当读者,认真阅读自己前一位同学的日记,并写上“评语”。然后,再做作者,也写一篇日记做交流。这样,每天都有若干个同学同时习作。轮到小组内作后一个学生写完后,就是“一轮回”。一轮回,一评比,评出班内这一轮的“最佳习作小组”、“最佳作者”、“最佳读者”。评比的重点是感情是否真挚和语言是否顺畅,富有生活化气息。评出的优秀日记,并向优秀刊物推荐发表。
有学生这样描写课间十分钟的一段插曲:主持人随手卷起一本书放在嘴边,异常激动地说:“接下来,接下来就要公布一个大奖项了,那就是——想知道吗?”“想!”一声震耳欲聋的回答。主持人似乎很满意这样的回答:“既然你们诚心诚意地发问了,我就大发慈悲地告诉你们,就是,就是最具矮子奖!”“呀呼!”“好啊!”全场观众报以最热烈的常声。“静一静,下面我宣布入围选手,一号!项往。”一号亲友团很兴奋,齐叫:“荣哥!荣哥!”主持人继续发话:“好,二号——朱瑞雪。”二号亲友团也并不示弱:“红姐!红姐!”看来两队势均力敌。随后,主持人拿出一条皮尺,当场测量。结果显示:项往以0.01cm取胜。在众人热烈的掌声中,项往脸胀得通红,几乎不敢相信。在众人提醒下才木纳地上了领奖台。当他拿到那“沉甸甸”的奖状时,伴随一声“谢谢”来了一个超绅士的鞠躬。之后就是他深情并茂的获奖感言:“首先感谢我的爸爸,我的妈妈是他们给予我生命;其次我要感谢CCTV、MTV、艺术指导师、本节目主持人、导演、编剧……”全场爆笑。这样的班级生活片段真实地记录了我们孩子在课间天真活泼的一面,我们可以从文字中感受到课间快活的空气“班级日记”可以使学生养成随时随地观察生活、记录生活的习惯,使他们的眼睛和大脑迅速敏锐起来。 “班级日记”让学生感到写作的轻松,协作的快乐,成功的喜悦,让学生不由地爱上了语文。
总之,作文教学走生活化的道路是通过创设一种轻松、愉快、又富有刺激性的教学情境来激发学生的表达欲望的,它是一种与社会、校园、家庭紧密相连的作文教学,它从头至尾都笼罩着浓郁的生活气息,让学生描写真实生活,抒发真情实感,它的整个实施过程实际就是呼吁把学生从应试教育中脱离出来做生活的主人,它是解放学生思想,解放学生个性的最佳途径。