诗意的生活学生作文
我去贺龙看杨晨,是在立秋那天,在号称长沙最热的那天。在车上哐当了半个小时,去贺龙,去看一个人。那天就像一场盛宴,他是宴会中最夺目的王子,只可惜我不是公主。他穿着红色的球衣,他最喜欢的红色,在球场上奔跑。我好高兴,朝思暮想了多久的人啊,在他离开之前,终于看到了。终场的时候,他看向这边,露出一个明媚之极灿烂之极的笑容,我惊喜得忘了呼吸。
那天阳光灿烂,兴致冲冲地核人去省博,看建军80周年图片展。人很少,我是指平民很少,但是来了一拨又一拨军人,于是我从看图变成了看人。走的时候,和人在车站研究着公交车,然后坐上150到国防科大,在他们门口横过马路,再坐回来。等待绿灯的时候,我眯着眼睛,阳关真暖。
我窝在家里,看士兵突击,把房门关上,抱着枕头,看士兵突击,然后践行柳奉剑姐姐的那句话,“笑着笑着就泪流满面。”班长要走的那几集,我剥开一粒大白兔放进嘴里。心里哭着,可嘴里至少是甜着的。咸咸的苦苦的泪流进嘴里,和糖的甜味混在一起,那是班长的天安门的味道。
8月15日。军训两周年纪念日。两年前的今天,在国防科大指挥军官基础教育学院,我碰到了我的两位教官,还有营长。教官毕业后已各奔东西,营长也已调到本部。可我还是坐上303,一直一直坐着,坐到工程兵学院,依然继续坐到终点站,再坐回来。老天爷喜欢凑趣。滴滴答答的雨声让一切变得朦胧了起来。我告诉自己,我只是个过客。
班长说,每个人心里都开着花,一朵一朵的,可漂亮了。我喜欢一切善良。249在贴吧里发了一篇“腾冲的活人”,让以前毫不知情的我走进腾冲,走进那些曾为中国和平流过血的人。也是打日本鬼子的。那些七老八十英雄们,从贴身的兜里颤抖着拿出证书,喃喃地说,“我是爱国的,我是打日本鬼子的。”我的眼里和他浑浊的眼里同时涌上泪水,对不起,亏欠你们了。我不高尚,我不会说“一个民族不该忘了自己的英雄”,我只是在想,他们为了我们,为了中国人民,付出了那么多,我们怎么能够不给他们一个幸福的晚年?
诗意生活
在杨晨抬头展颜一笑时,我的怦然心动算不算诗意?
在国防科大门口侧着身子看着哨兵,希望红灯永远不会转绿的天真算不算诗意?
看着班长大哭,品尝着嘴里的甜蜜的咸涩的滋味算不算诗意?
在工程兵学院门口看着一个个挂着国防科大臂章的人上下车时的紧张算不算诗意?
去建行汇款给腾冲时觉得心里盛开着花朵的涌动算不算诗意?
别紧张,放松,深呼吸。睁开眼睛,放慢步伐,仔细体味。