一个初三学生全力备战中考的一天生活
一年一度的中招即将到来,家长如何尽己所能,助考生一臂之力?考生如何在最后一个月的时间内复习冲刺,考出理想的成绩?带着这些大家关心的问题,记者近日到市实验中学进行了采访??
早晨7时刚过,伴着床头闹钟有节奏的“哼唱”,酣睡中的市实验中学初三(7)班的张振宇开始起床,简单的洗漱早餐之后,沐浴着清晨柔暖的阳光赶往学校,积极投入到复习之中。
和所有初三学生一样,张振宇又开始了一天紧张有序的学习生活
5月24日上午 初中英语,记者走进了市实验中学初三年级教学楼。走廊内安静整洁,几行醒目的大字吸引了记者的目光,“奋力拼搏,用汗水哺育平凡;努习,用智慧丰富内涵;实干巧干,凭激情创造灿烂;决胜考场,靠实力鳌头独占。”教室里,同学们或专心听讲,或认真做题,秩序井然。初三年级主任张爱玉告诉记者,再有一个月,同学们就要面临人生之路的第一次选择。为了激发大家迎战中考的热情,学校精心组织了誓师大会,同学们信心坚定,发出了铮铮誓言。
据了解,为了给初三年级创建和谐、有效的学习环境,该校党支部书记、校长张克合明确提出了12条工作举措:中层以上干部开展包班包学科活动,为及时排忧解难;实行抓两头带中间的策略,全面开展“培优扶弱”活动;坚持月考制度,问题及时采取补救措施;加强集体备课,力求精讲精炼,提高课堂教学效率;努力做好学生心理“减负”工作,让学生轻松上阵;落实“学生五个一”工程,即同学们每天熟背一篇课文、熟练解一道难题、完成一篇小、向老师问一个问题等。
“中考同样是心理水平的比拼,很多学生考试失利,其实和心理状态有着密切的关系,、家长应该充分关注学生的心理状况。”谈及帮助学生迎考,张爱玉老师深有感触地说。一段时间以来,市实验中学按照12条举措的要求,开展了一系列有特色的学生的心理“减负”活动,以集中辅导、个别谈话的方式,关心、关注学生的心理变化,了解学生需求;编印、下发了《中考复习指导》专刊,帮助学生梳理学习思路,掌握心理自我调整的方法;充分发挥“心灵驿站”的作用,为学生解疑释惑、跟踪辅导,解决考前焦虑、自信心不足等实际问题,让学生保持了昂扬向上、奋发进取的精神风貌。
早餐是启动大脑一天思维的“开关”。结合个别学生早餐匆匆以对的现象,该校要求所有学生“吃好早餐去”,召开家长会,、分析合理的餐饮方案,鼓励家长为学生配餐,督促学生吃好早餐;通过班会教育、校园宣传、监督管理等方法,引导学生充分认识吃好早餐的重要性,克服吃饭随意性大的弊病,倡导学生坚持正常的饮食习惯。
为了帮助学生劳逸结合,合理安排时间,该校倡导初三学生课余开展适宜的活动,篮球场、足球场上,阅览室里,时常能看到初三同学的身影,大家在难得的学习之余品味着初三阶段特有的紧张、有序的生活。
“在全市第一次质量检测中,全市前109名,我校占33名,占总人数的近三分之一。近期工作中,我们将进一步落实对初三年级的服务工作,铆足干劲,全力备战,力争在2007年中招考试中取得优异成绩,回报社会、家长对我们的关心和厚爱。”张克合充满信心地说。