生活给了你什么学生作文1000字
人类的一生都在探寻适合自己的生活方式。有的人讲究是因不愿委屈自己那点对品质的追求,有的人将就是想牢牢掌控平凡生活所特有的安全感。
——题记
生活给了你什么?
快乐?自信?荣誉?恐慌?无助?自卑?……
无论你心里的答案是什么,你都在时刻告诉自己:“我要选择我想要的生活。”于是,你的每一步前行都充满着目标,你害怕被生活选择所带来的那份压抑、不安与痛苦。
然而,你越努力,似乎退步的更快。
生活给了你什么?
在人言可畏的时代,你的幸福感会因为对比而流失或者消亡;在物欲横流的时代,你对财富的过份渴望会架空你的生活,空洞乏力成为常态。
刚刚过去的新年里,朋友圈出现了一句话:“没有年味儿了。”
年味儿去了哪里?
一年一度的长假里,部分工作的人选择晚睡晚起以弥补一年都没有睡够的懒觉,于是,假期就成了休息日;有的人选择聚会谈论所获所得,但是更多围绕的是物质层面,于是,对比之后的失落与兴奋取代了新年中最简单的欢乐;有的人选择全家旅游,携带妻儿父母一家老少在异国/他乡去寻找“新鲜”的氛围,但压抑不了的是作为异地人的孤独;奋斗在一线工作岗位的人,一家团聚吃年夜饭的小愿望只能深藏在内心深处,取代的是丝毫不影响的工作状态;对于儿童而言,过年终于可以摆脱辅导班的束缚,短暂的自由,让他们重归儿时的纯真快乐……等等
生活给了你什么?
有人说:生活是要挣取的,你付出的青春和时间会换算成经验、财富回馈给你;有人说:生活是要妥协的,你努力争取的金钱、权利却又在一次又一次欲望的膨胀中分崩离析;有人说:生活是要扮演的,它不同形式的出现裹挟着人类纷杂的情绪,它在不停地演绎着人类喜欢的角色,历久弥坚。
生活给了你什么?
“穷有信,富且仁”这是它教导你为人的道理。
“父母在,人生尚有来处。父母去,人生只剩归途。” 这是它提醒你尽孝要趁早。
“所有坚韧不拔的努力迟早会取得报酬。”这是它鼓励你要持续前行。
生活给你了什么?
无论一路荆棘遍地,还是通畅无阻,你都要谨记:羡慕换不来别人的给予,努力不一定要得到认可,自信不代表出成果,嘉奖和贬低同样要贯穿一生。
生活就是这样,不管给了你什么,它都以人类心里映射出的方式呈现着……