以前,我并不喜欢动物之类的东西,但自从读了《昆虫记》之后,我觉得这本书非常有趣,让我懂得了很多知识。其中我最喜欢看的就要数红蚂蚁了。
红蚂蚁和我们平常在家门口所看见的黑蚂蚁身材没什么不同,习性也差不多。在下雨的时候,它们也会像黑蚂蚁一样将一粒粒很小的泥土把自己的家给围起来,防止雨水进去。
红蚂蚁的特点就是它们不是靠自己的劳动去找食物吃,而是靠武力去黑蚂蚁的窝里抢食物,属于不劳而获的懒人。
我有幸看见了一场红黑蚂蚁大战。那天下午,我在家门口玩,忽然发现地上有一片红红的东西在移动,仔细一看居然是一群红蚂蚁。只见这群红蚂蚁瞄准了目标,快速地钻进了一个黑蚂蚁的窝里,我心想:估计一场大战要开始了,我等着看好戏吧。只见一些红蚂蚁被一些黑蚂蚁赶了出来,在窝外打了起来,还有一些红黑蚂蚁估计在窝里格斗起来了。经过好几分钟的激战,黑蚂蚁因为不善战斗,丧亡惨重,只有惨淡溜走了,这场战争红蚂蚁获胜了。
我想红蚂蚁这样就跟强盗一样,不劳而获,也许这次它们胜利了,但是它们不可能永远胜利的,而且它们的同类也会看不起它们,要想得到尊重,只有靠自己的劳动才能实现。
我发现只有爱观察,生活中到处都可以发现许许多多的奥秘。