宽容而甘愿被摧残的夏蝉,看似勤劳却卑劣似掠夺者的蚂蚁,为自然做贡献的粪金龟,为爱情奋不顾身的大孔雀蝶,兢兢业业坚守岗位的隧蜂门卫……《昆虫记》为我们呈现了一个别致的昆虫世界。
《昆虫记》是一本切实描述昆虫的习性、产卵、捕食、劳作等方面的昆虫百科全书,作者法布尔用朴实的话语和生动有趣的叙述让我们对昆虫的看法产生了巨大的转变。例如:帮忙的圣甲虫“就抢了粪球逃之夭夭了”;花金龟看见美食“口水都流出来了”;受到敌人气势胁迫的蝗虫“完全把三十六计走为上策这一招儿忘到脑后去了”;能够预见未来的天牛“对我们启发颇多”……多么可爱的生灵们!难怪《昆虫记》被誉为“昆虫的史诗”!
本书的作者法布尔日日夜夜穿梭于自然之中。他几十年如一日,不是在野外实地对法国南部普罗旺斯种类繁多的昆虫进行观察,就是在自己家中和昆虫们一起生活。他一生以昆虫为伴,忍耐着几乎与世隔绝的艰辛与孤独,秉持着孜孜不倦的探索精神,坚持不懈,这其实也是该书成为文学巨著的一大亮点。
这不仅让我联想到为科学事业而贡献自己毕生精力的居里夫人。居里夫人与她的丈夫,近四年的时间里共同待在一个残破简陋、狭窄燥热棚屋里,顶着外界施加的压力,日复一日的探寻镭的存在。当镭那蓝色荧光的轮廓闪耀于夜的黑暗中时,四年的探索,四年的坚持,终于有了最美丽的回报。
就是平平无奇的日常也能窥见一些探索之光。当同学们对物理题的答案感到奇怪时,他们不会选择妥协,而是敢于质疑;或是某道题的解法不尽相同时,他们除了向老师发出疑问,据理力争,有时还能把老师怼得哑口无言。我们虽不像法布尔那样有持久的耐心,但我们至少做到了很重要的一点——求索。
我们没有法布尔和居里夫人那样伟大的成就,但我们可以学习《昆虫记》里的蝉,用十几年的蛰伏,执着地摸索、积攒生命的力量,等到时机一到,便可大放生命的光彩。