昆虫记》中我印象最深的小昆虫就是“拉提琴”的小蟋蟀,作者法布尔把蟋蟀的鸣叫比喻做了小提琴家,看出来作者对蟋蟀的观察,也写出蟋蟀也是勤劳。
这本书是我了解了法布尔作家眼中的昆虫世界,每个昆虫都有勤劳,也都有烦躁的一面,写出了昆虫的对比,恰当的写出了昆虫的优点、缺点,同时还写出了昆虫世界的美妙。
读了《昆虫记》我深深体会到了昆虫世界的奥妙,比如:大阔纹蝶,剪掉了触角和毛也能自动识别方向;狼蛛怎样回家;螳螂怎样唱歌又怎样保护自己,我还知道了黑步甲虫遇到天敌呈现装死的状态是,真正的晕倒现象。着本书让我解开了我原来对昆虫的疑惑和不解,让我知道了,昆虫是很聪明的,利用自己的身上的每一个器官、每一个让人忽略的细节来保护自己,或者用这些东西做一些很难做到的事。
这本书让我更深刻的了解到了昆虫的奥妙。