娱乐时代,愚人之事时有发生。愚人容易,人人都会,恰到好处能令人发笑,没把握好分寸便有危险,轻则使现场尴尬,重则让对方愤怒。然而愚己就十分保险,既能博得大家欢笑,又可以显出愚己者的聪慧豁达。
人生不如意之事十有八九,时常揶揄自己,以一颗平常心去化解烦闷苦恼,这样生活才会轻松愉悦。但是古往今来,愚人者众多,敢于愚己者却不多见。思想家孔子可算一位。孔子周游列国之时,处境非常尴尬。有一次,在郑国孔子与弟子们走散,子贡找人询问,那人告知:“东门外站有一人,看上去像丧家之犬,那是不是你的老师?”子贡找到孔子后转述了此话,孔子苦笑道:“我确实像条丧家之犬啊!”这种自知之明的愚己,需要强大的勇气。从这儿看出,孔子胸怀坦荡。
国学大师启功在他66岁时写下了自嘲的墓志铭:“中学生,副教授。博不精,专不透。名虽扬,实不够。高不成,低不就。瘫趋左,派曾右。面微圆,皮欠厚。妻已亡,并无后。丧犹新,病照旧。六十六,非不寿。八宝山,渐相凑。计平生,谥曰陋。身与名,一齐臭。”启功才学深笃、著作等身,如此坦诚诙谐的愚己,让世人对他钦敬无比,喜爱有加。
文学家苏轼频年谪居,仕途受到很大的挫折。在这期间他写过一首《洗儿诗》:“人皆养子望聪明,我被聪明误一生。惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。”此诗浅白易懂,以轻松戏谑的语气自我调侃解脱,愚己中尽显苏轼的大度超脱。
如苏轼这般碍于时势,表面愚己,实则反讽的是宋朝郑广。郑广曾是著名的海寇,招安做官后,其他官员因其出身常不理睬他。一日,群僚正在谈论诗歌,郑广赶到后,群僚根本无视他的存在。郑广说:“郑广粗人一个,现在我也给众位做一首诗吧。”大家好奇,默坐静听。郑广言道:“郑广有诗上众官,文武看来总一般。众官做官却做贼,郑广做贼却做官。”郑广坦率地嘲谑自己是海盗,实际讥讽了官如盗贼的腐败官场。
愚己者敢于正视自身的缺陷、不足和失败。美国前总统林肯曾自嘲:“有时我觉得自己是个很丑陋的人。”林肯的自嘲超越了自卑,升华为达观的人生态度。懂得适时愚己的人,往往对生活充满自信与热爱。演员潘长江戏谑自己:“浓缩的就是精华。”演员葛优也自嘲:“热闹的马路不长草,聪明的脑袋不长毛。”
相比愚人而言,愚己更加突显智慧。愚己者大都心胸宽广,为人谦逊,处世聪明,心态乐观。愚己是愚人的最高境界,与其煞费苦心愚人,不如轻松随性愚己。