第二次世界大战结束后,一位从德国战场上归来,并由上校荣升为将军的苏联高级将领,前来向苏共总书记斯大林汇报在前线时的工作。斯大林听完后非常满意,对他连连赞赏。
但汇报完后,这位将军却没有马上离开的意思,而是站在那里,似乎还有什么话想要说。
“还有事吗?”斯大林看到这番情形后,主动问道。
“是这样的,我从柏林带回来了一些自己喜欢的好东西,其中最好的一部分是想这次来带给您的。可在边检的时候却被他们给扣下了,任凭我怎么解释,他们都不肯通融放行。所以想请您出面,让他们把那些东西还给我。”将军小心翼翼地说道。
“行呀,写一个物品清单吧,我马上来办。”斯大林毫不犹豫地应道。
斯大林的这番痛快回答让这位将军喜出望外,马上将事先早就写好的清单递了过去。斯大林看了一眼后,立即提笔在上面批示道:“请如数归还被扣物品。”然后便将其交给将军。
将军拿到这个批示后兴奋得差点要跳起来,但是他很快发现斯大林犯了一个小错误,就是将对自己的称呼写成了“战士”:“您这里是不是出现笔误了,我刚刚荣升为将军了,可不是一个普通的战士呀!”
“不,这是等价交换,因为据我所知,将军是不可以带头违反出入境规定的,但是普通士兵却可以睁一只眼闭一只眼!”斯大林说道。
将军立即脸红不已,他明白了斯大林这是在暗示和批评自己的行为与身份不符,于是赶紧撕掉了那张清单,灰溜溜地离开了。
智慧的一举一动胜过平庸的千言万语的说教,与其多费无用的口舌,不如巧妙地用智慧的行动来说服对方。