不要活着活着就昏了头人生哲理故事
有时候,我们活着活着,就会昏了头。
左思就昏过头。讲他的故事,还得从另一个人物潘岳说起。
潘岳,即潘安,西晋时期文学家。他有一个更为响当当的名号——史上最美的男人。传说他的美艳,具有惊人的杀伤力。《世说新语》记载:“潘岳妙有姿容,好神情。少时挟弹出洛阳道,妇人遇者,莫不连手共萦之。”什么意思呢?就是说潘岳相貌出众,神采仪态优雅,远近闻名。年轻的时候,他挟着牛皮弹弓,气质清雅地走在洛阳道上,妇女们见到他,都手挽着手,围在他的身边看,不让他走。可以想见,潘岳的美貌,惊扰了多少女子的芳心。用现在的话说,潘岳在京都洛阳城,粉丝如云。
或许,左思被这种美女簇拥的丽景,迷了心窍,动了心魄。于是,他决计效仿潘岳,也在洛阳道上秀一把,制造一点艳遇故事。《世说新语》记载了他的这个冲动:“左太冲绝丑。亦复效岳游遨,于是群妪齐共乱唾之,委顿而返。”意思是说,相貌奇丑的左思,没有做任何的妆饰打扮,也学着潘安一样,挟着牛皮弹弓,故作潇洒深沉地走在洛阳道上。结果,一群妇女围着他,朝他啐口水,唾唾沫,他垂头丧气,只好狼狈地回来。
看完故事,我们不禁哑然失笑,觉得左思真是昏了头。你说,一个姿容丑陋的人,有幻想,是可以理解的,却非要进行一场关于艳遇的激情豪赌,大败而归不说,最后还落得被人嘲笑的下场。
然而,就是这个左思,却也是个风云人物,他不仅是西晋著名的文学家,还写出过与班固的《两都赋》、张衡的《二京赋》齐名的《三都赋》。据《晋书》记载,他的《三都赋》刚一问世,洛阳的富贵人家就竞相传抄,一时间洛阳纸贵。
其实,左思大可不必这样。凭借自我的才情,他完全可以拥有自己的文学粉丝团。而且,内在的才情比漂亮的外表,更具杀伤力。可是,他却剑走偏锋,抛开自我的优秀,去追逐人生肥皂泡上转瞬即逝的虚幻魅影。
我们有时候,活得也和左思一样。
本来,手头已有的,足以让自己幸福,却不去安享,一心奔赴在追逐的路上。钱本来够花了,还要不惜牺牲身体甚至出卖灵魂去追逐更多;位置本来够合适,仍要耍阴谋玩手段甚至铤而走险,去追逐更高更大的权力;平凡本来够快乐,却为了应景的荣誉,去追逐比烟花还短暂的名声;婚姻本来够美满,却按捺不住动荡的心魄,去追逐花花世界的美丽与哀愁……
是的,我们本来可以幸福着,是欲望,让不安分的心变得疯狂。
看起来,我们好像奔赴在更大幸福的路上,实际上,幸福早已破碎在心底,一片一片,零落成黯淡的痛与伤。