日本西大寺古茶园素负盛名,尽管在京都它也只属于袖珍版园林。
萨姆·埃布尔的造访意外地遭到委婉而又断然的拒绝。
这不是多给钱就能解决的问题,要知道那儿不收门票更不收小费。拒绝的理由是什么呢?居然是:今天没有下雨。
当然,我知道你根本不可能听懂。我也蒙了半晌才若有所悟:怕是这茶园只有在雨
、湿漉漉之中,动人的气质神韵方能完美呈现的缘故吧?是和尚不愿意让访客带着不够完美的观感遗憾而返吧?
埃布尔诚恳请求,因为他实在不可能等到下雨再来了。和尚终于答应,不过,必须在下午两点之后。
也许和尚要午休?也许和尚要做功课……埃布尔也不清楚。只能如此了,这已是尽力争取的结果了。
两点敲过,埃布尔如约而至。等踏进茶园,一切都明白了。和尚赶在两点之前用清水把整个茶园细致地洒了一遍。眼前的茶园俨然初晴美景。
是,我的话到此为止。不作点评。有没有余韵,你自己去回味吧。