在古老的西藏,有一各叫坐艾地巴的人,每次生气和人起争执的时候,就已很快的速度跑回家去,绕着自己的房子和土地跑3圈,然后坐在田地边喘气。
爱地巴工作十分勤劳发奋,他的房子越来越大,土地也越来越广,但不管房地有多大,只要与人争论生气,他还是会绕着房子和土地绕3圈。
爱地巴为何每次生气都绕着房子和土地绕3圈,所有认识他的人心理都起疑惑,但是不管怎幺问他,爱地巴都不愿意说明。
直到有一天,爱地巴很老,他的房地又已经太广大。
他生气的时候柱着拐杖艰难的绕着土地跟房子。等他好不容易走3圈太阳都下山,爱地巴独自坐在田边喘气,他的孙子在身边恳求他:“阿公,你已经年纪大,这附近地区的人也没有人的土地比你更大,您不能在向从前,一生气就绕着土地跑阿,您可不能够告诉我这个秘密,为什幺您一生气就要绕着土地跑上3圈?”
爱地巴禁不起孙子恳求,最后说出隐藏在心中多年的秘密,
他说年轻时,我一和人吵架、争论生气了。就绕着房地跑3圈,边跑边想“我的房子这么小,土地这么小,我哪有时刻,哪有资格去跟人家生气。”一想到那里气就消了,于是就把所有时刻用来发奋工作。
孙子问到:“阿公,你年纪老又变成最富有的人,为什幺还要绕着房地跑?”
爱地巴笑着说“我此刻还是会生气,生气时绕着房地走3圈,边走边想:我的房子这么大,土地这么多,我又何必跟人计较?一想到这,气就消了”
【大道理】每一株玫瑰都有刺,正如每一个人的性格中,都有你不能容忍的部份。爱护一朵玫瑰,并不是得发奋把它的刺根除,只能学习如何不被它的刺刺伤,还有,如何不让自己的刺刺悲哀爱的人。