背着母亲上大学
刘霆:浙江省湖州市双林镇人,现为浙江林学院艺术设计052班学生。他生活在一个不幸家庭,刘霆13岁那年,因母亲病情恶化,肾功能衰竭。昂贵的治疗花光了全部积蓄,值钱的家当甚至住房也变卖一空,一家人陷入严重困境,父亲不堪重负离家另谋生路。面对母亲病危、家庭突遭变故的艰难境遇,刘霆没有被压垮,他一人挑起家庭的重担。
刘霆边照顾母亲边勤奋学习,在买不起教学辅导书、甚至连吃饭都存在问题的情况下,一直保持着良好的学习成绩。2005年,他以全国重点线的成绩考上了浙江林学院。一纸大学录取通知书的到来,让母亲愁眉不展,体重只有90斤的他毅然对病床上的母亲说:“妈妈,让我背着你去上大学!”经得浙江林学院同意后,毅然带着母亲来上大学,边读书边照料母亲养生治病。
素有“百善孝为先”传统观念的人们被刘霆的自强精神和尽孝举动所打动,纷纷向他伸出了援助之手。社会的关心,使刘霆母子迅速脱离了困境。刘霆在留下部分捐款作为母亲术后康复治疗的费用后,将其余的5万元钱重新捐献出来,在学校设立了全国首个大学生孝心奖励基金,用于奖励资助那些家境贫困并同样富有爱心、孝心和感恩之心的大学生,以鼓励更多青年大学生自觉弘扬感恩重孝的中华传统美德。
刘霆背着妈妈上大学,演绎了他们母子之间母慈子孝、互相关爱、最终战胜困难的感人故事,向世人展示了现代版中国孝子的形象。
[点拨]“羊羔跪乳、乌鸦反哺”,是我们“百善孝为先”的民族优良传统,广为传承。这类题材的素材,多用于“爱心、孝心、感恩、回报”等内容为主题的文章,既可以作为孝敬长辈的素材出现,也可作为自强自立的素材引用,还可以作为无私善良心态、知恩图报的事例进行渲染。
[适用话题]爱心、孝心、感恩、回报。