1948 年,牛津大学举办了一个“成功秘诀”讲座,邀请到了当时声誉已登峰造极的伟人丘吉尔来演讲。 3 个月前媒体就开始炒作,各界人士引颈等待,翘首以盼。
这天终于到来了,会场上人山人海,水泄不通。全世界各大新闻机构都到齐了。人们准备洗耳恭听这位大政治家、外交家、文学家 ( 丘吉尔曾获诺贝尔文学奖 ) 的成功秘诀。
丘吉尔用手势止住大家雷鸣般的掌声后,说:
“我成功的秘诀有三个:第一是,决不放弃;第二是,决不、决不放弃;第三是,决不、决不、决不能放弃 ! 我的讲演结束了。”
说完就走下讲台。
会场上沉寂了一分钟后,才爆发出热烈的掌声,经久不息。