或许放弃不是错作文700字
历史的长河淘尽英雄,岁月的长风吹不老倾城的容颜,“大江东去浪淘尽,千古风流人物”又哪里是说的完地呢?历史警示我们:或许放弃不是错。
“兴,百姓苦。亡,百姓苦。”连年战乱,民不聊生,一次次的战争都以尸横遍地,血染长河告终,听到的是人民痛苦的呻吟,难道还要继续征战吗?难道坚信坚持就是胜利吗?不,一位年轻的女子从容地走出来了,她放弃了玉砌雕阑,她放弃了锦衣玉食,她放弃了荣华富贵。在漫漫的黄沙之中,虽然大雁的低吟更增加了她内心的苦,但她仍感欣慰,因为她这一去放弃的是荣华,换来的是民族的安定,人们的和平,她看到人们过上闲适的生活,选择放弃,她一生无悔。
落雁之貌的昭君出塞,成就国家、历史的重任。
“采菊东篱下,悠然见南山。”的陶渊明,他一生仕途坎坷,有多少次失败?想起他的一生经历,他曾放弃过多少次?他在作彭泽令时,对下属曾经说过:“吾不为五斗米折腰。”这意味着什么?意味着他的远大志向,他不向权贵弯腰,不向恶势力低头。所以,陶渊明选择了归园田耕,“衣沾不足惜,但使愿无违。”宁可劳作田园,也不为五斗米折腰。陶渊明放弃了仕途,走向了平静,所以才会有“问君何能尔,心远地自偏。”
陶潜放弃多次仕途的机会,成就他安贫乐道的生活的境界。
“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的苏东坡。苏轼的性格或许过于正直,所以才会在朝廷备受排挤,所以才会一贬在贬,一生遭遇八次贬谪,壮志难酬的苦闷,却让他写出不朽的名篇,汪洋恣肆,明白畅达,清新豪健,非凡的文学天赋,或许在仕途的追求中,就会泯灭。
才情奔放的苏轼,放弃使得他成就文学一颗耀眼的明星。
放弃了汉宫明月,放弃了功名利禄,放弃了仕途前景,最总以傲人的姿态名垂千古,历史警示我们:或许放弃不是错。