放弃的价值作文1000字
放弃不代表失去,坚持不代表拥有,放弃该放弃的,人生才有价值
——题记
坚持与放弃,天生是一对反义词,一个代表意志坚定,一个代表半途而废。我们总是想当然地去追求坚持,痛恶放弃。但是事实上,坚持的结果未必是成功,放弃的结果也未必是失败。
有一个故事广为流传:在一列高速行驶的火车上,一个老人将刚买的新鞋不小心从窗口掉出一只,不料他接着将第二只扔了出去。众人不解,他解释说:“这双鞋无论多么昂贵,对我来说已经没有用了,如果有人捡到一双鞋子,说不定他还能穿呢!”这个故事,意味深长,我阅读了几十遍,反复地斟酌,现在再细细想来:是啊!难道老人说的没有道理吗?一双鞋再昂贵,如果丢了一只,对自己来说就是废品,留着也是浪费,而将一双鞋丢下去,万一被他人捡到,不就有价值了吗?所以按常人来看,老人是赔了。但是注定无法挽回的事,就要放弃,老人看到了放弃背后的价值!
一滴水珠能折射出一道彩虹,一个故事也能折射出一个人生的哲学,就是——放弃。关于放弃,一直都是众论纷纷,但是依旧逃离不了两个观点:正确和错误。每方都有力的依据,而我认为,这要论情况而言。正确的放弃就如故事中老人的放弃,因为他拥有放弃的智慧,看到了放弃背后的价值。而错误的放弃,是一种绝望,是消极的心态,放弃了原本正确的,坚持了错误的,这才是人生最可怕的事情。人的一生只有三万天左右,每一天简单来说就是在坚持与放弃中徘徊,如果你事事要求周全,那么时间经不起考验,因为人生苦短,如果你对事对人过于优柔寡断,很可能走到人生的尽头都会一事无成,所以我们就要放弃一些。但是无论怎么放弃都不能放弃一样东西——自己的人生。虽人生路漫漫,但我们在历史潮流中也许只是昙花一现,甚至更渺小更短暂,如果放弃人生了,何谈坚持与放弃,何谈放弃的价值?所以,人生是不能放弃,它是基础。那么,在人生路上我们怎样坚持和放弃呢?
坚持,就是应该坚持正确的;而放弃,却远不如坚持那么好“利用”。那么怎样正确的放弃呢?首先你要正确的认识放弃,不要被一贯的思想冲昏头脑。要知道,有时放弃并不代表懦弱,相较之下还可能是一个明智的选择:放弃它,以旁观者的心态才会认识到它的价值。正可谓“当局者迷,旁观者清”嘛!其次我们应该学会放弃,放弃该放弃的那就是智慧,而放弃成功那就是愚蠢,适时正确的放弃才会可能获得新的价值,正可谓“舍得,舍得”,有舍才有得嘛!再其次我们应该敢于放弃,既然确定已经对自己没有价值,就不要存在一丝幻想和留恋,要果断放弃,就像故事中老人的那双鞋,丢了一只,价值何存?扔掉它!或许还会给他人和社会带来一些价值。所以,要想放弃就要正确地认识放弃,学会放弃,敢于放弃。
火车上的老人放弃了一只鞋,但成全了一双鞋的价值;蜡烛放弃了自己的躯干,但得来了它一生的光芒;鹰放弃了安逸的陆地生活,但得来了飞向蓝天的自由;梧桐树放弃了秋天的落叶,但换来了夏天的蓬勃;河流放弃了平坦的河道,但迎来了汪洋大海。人生路上两茫茫,在三万多天的时光里,人留下的东西太多,无用的也太多,所以懂得放弃的智慧,人生才会有新的价值。让我们学会正确的放弃,在人生不断奋斗中,绽放属于自己的人生之花!