学会放弃作文700字
人生,是一个不断选择与放弃的过程,所谓“鱼和熊掌,不可兼得”。是舍弃鱼,还是舍弃熊掌,一切都由自己去决定。这就需要我们学会选择,懂得放弃,审视度势,扬长避短,把握时机,这样才能拥有真正属于自己的东西。
学会选择,懂得放弃。
“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明一生仕途坎坷。想起他的一生经历,曾有过多少次的失败?想起的一生经历,他又曾放弃过多少次?曾记得,他在做彭泽令时,对下属说过:“吾不能为五斗米折腰,拳拳事乡里小人邪。”他与腐朽的官场水火不容,他没有再坚持下去,他选择的是放弃,放弃了功名利禄,去过隐居生活。他坦然看待生活,以笑面对人生,吟酒作诗,度完了余生。
或许,适时的放弃不是错。
柏拉图正是放弃了对导师苏格拉底唯物论的信仰,创立了自己的唯心论,从此师徒二人有如日月在哲学史上交相辉映。伽俐略放弃了自己的自由,誓死捍卫自己的学说,才使牛顿得以站在“巨人”的臂膀之上。比尔?盖茨放弃了自己在哈佛大学的学位,投身商海,成就了二十世纪,人类世界的一个神话。
他们都作出了放弃,他们的放弃换来的是成功。但并不是每次放弃都意味着成功,其间必须经历的痛苦曲折是常人难以想像的。但是如果没有放弃便决不会有他们的成功。
人一生中需要放弃的也很多,放弃不能承受之重,放弃心灵桎梏。人生如同一盘棋局,有些局面需要弃子,弃子的力度越大,得到的战果越佳;如同一把沙子,你的手握得越紧,失去的却越多,若是松开手,得到的反而更多。所以,放弃是另一种更广阔的拥有,放弃是为了更好的选择。适时的放弃是一种智慧,懂得放弃能让自己收获成功。“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天际云卷云舒。”敢于放弃者精明,乐与放弃者聪明,善于放弃者高明。
放弃,像美丽的花儿,在冰雪来临之前短暂的凋谢,在明年春天以更加美丽鲜艳的花朵儿迎接第一缕阳光的到来。