常常听到的都是诸如坚持到底,水滴石穿,苦心人天不负等等鼓励人们永不放弃的话语。这本无可非议,但我想,如果凡事都不肯放弃,都将他们背到自己的身上,久而久之,不会觉得太累吗?所以,再追求的同时,我们是否也应该考虑一下放弃。
在这一方面,我想,古人已给我们树立了榜样。
诗仙太白正是放弃了皇宫内奢靡舒适的生活,才有了那么多豪迈激昂,催人奋进的诗句,才最终在天姥山找到自己的所在,诗人陶潜也正是放弃了浮华而黑暗的官场,才有了”采菊东篱下,悠然见南山”的清新。才最终在在中国诗史上自成一派,万古流芳。
而与之相反,竹林七贤中的阮籍,嵇康本已寄情山水,让人艳羡,却偏偏不肯放弃当时文人那遥远的梦—做官,于是,本是诗人却硬要敲开政客的大门。最终虎落平阳,下场凄惨。
学会放弃,才能更好的拥有,悬崖上的松树若不放弃平坦,怎么会拥有生命的活力;寒冬的梅花若不放弃春天,有怎会有沁人心脾的寒香,而山间的小流若不放弃小溪,最后怎能拥有大海的澎湃。
其实,说到底,放弃是对自我的洞察,理解。在现在更有其特殊的现实意义,社会越来越纷繁。人们面临的越来越多,就更需要选择放弃,有些人什么都不想放弃,最终却什么都不能拥有,所以适时的放弃,其实是一种更高的追求,一种更好的拥有!