毫不犹豫:我不会放弃救她
李德玉住在宜宾市长宁县培风社区一60平方米的出租房内,2011年,她和丈夫罗华云双双下岗。目前,李德玉夫妻俩每人可拿到为数不多的下岗工资,罗华云只得另外找份养家糊口的差事。
1998年,李德玉的母亲彭建学患上了老年痴呆,大小便失禁。李德玉为了更好地照顾母亲,申请调到了一个工作量大,但工作时间短的工作岗位。她除了上班,便是陪母亲散步,照顾母亲的饮食起居。同年,李德玉的父亲李方宣开始吐血,检查结果为支气管扩张、肺气肿和心血管病,经医院全力抢救保住了性命。这一年,为父母治病花费了近10万元,夫妻俩四处举债。
2005年,灾难再次降临这个家庭,彭建学突患脑梗塞。李德玉被医生告知,就算抢救过来了,老人也会成为植物人。鉴于经济压力和精神压力,有人劝李德玉放弃对母亲的治疗,但她非常坚决:“只要我妈还有一口气,不管再难,我都不会放弃救她。”