不放弃
据刘文婷回忆,她刚到培智学校时,迎接她的是一群目光呆滞的孩子。有的已十八九岁,比刘文婷还大一两岁,但智力顶多相当于八九岁小学生的水平。年龄大点儿的学生不好意思叫她“老师”,就喊她“姐姐”。
上班第一年,刘文婷就拿了洛阳市特教音乐优质课一等奖。一些普通学校认为她能力突出,想调她过去。刘文婷没有答应。她从未放弃对智障教学的探索与追求,她觉得孩子们需要她。
教师都希望自己的学生成名成才,桃李满天下,可是作为一名特教工作者,也许一辈子与这种成就感无缘。“婷婷,长年累月和这些智障的孩子在一起,你急不急?”朋友时常问起这个问题。刘文婷每次都回一句:“不急,跟孩子们在一起,我感到时间过得很快,日子很充实。”
“智障,即使在残疾人中也是最弱势的群体。”刘文婷说,“对孩子们来说,我是老师,也是朋友、亲人,要帮助他们重树生活的信心,帮他们掌握一技之长。”她用心地教孩子发音、说话,教孩子握笔、写字,教孩子上下楼梯,教孩子唱歌、跳舞,教孩子洗衣、叠被、系鞋带,为孩子换洗尿湿的衣裤、床单,为孩子修指甲、理发、擦鼻涕。她用实际行动践行自己的诺言。
在许多孩子心目中,刘文婷是老师,也是妈妈。正常孩子几分钟能弄懂的问题,这些孩子要花费九牛二虎之力。很多孩子话都说不清,路也走不稳,更别说上音乐、舞蹈课了。上音乐课、排节目时,每个音符、每个动作刘文婷都要千百遍地教,难度可想而知。
付出总有回报。1997年5月,刘文婷带领6名智障学生赴香港参加了“心连心妙舞星辉迎九七”——弱智人士舞蹈大赛。当他们不负众望捧回季军的奖杯时,孩子高兴得只会简单表达:“老师,我还想跳舞!”刘文婷激动地流下了眼泪。为了那次比赛,刘文婷和孩子们整整集中训练了3个月。刘文婷甚至推迟了婚期、牺牲了婚假,从未耽误过学生一节音乐课,从未停止过一天排练。
对别人的孩子投入全部身心,而自己的孩子刘文婷却顾不上。她的孩子今年5岁多。常常有人对刘文婷说:“你真了不起,能教好这样一群孩子。”刘文婷摇头微笑:“我是无法拒绝这些无辜的生命啊!”
智障儿童是一个不幸的群体,他们在生活和学习上有难以想象的困难和障碍。刘文婷坚持把爱心、耐心、细心、信心、恒心“五心”相结合,从说话、走路开始,教孩子洗衣、叠被,为孩子换洗衣裤、床单,帮孩子修指甲、理发,给困难学生捐衣送被。她把自己的青春年华都奉献给了这些“折翼的天使”。
1990年从河南省特殊教育师范学校毕业后,刘文婷在洛阳市老城区培智学校任职。从事特殊教育26年来,从音乐教师、特长技能及生活辅导教师到校长,刘文婷坚持学习反思、勤奋敬业、拼搏创新,以拳拳爱心和不懈的追求,将自己的青春年华奉献给了残疾人教育事业。