选择与放弃的作文
走过的岁月,总有圆满,总有残缺;人生如歌,匆匆似水流年不复。在人生的重要时段,某个环节的失误,都是影响整个人生不尽完美的因素。这样的插曲,往往令我们纠结致死,却又弥补不来,只能悻悻跳过,继续前方的路。
世上最大的骗子就是如果。如果真的有那么多如果,那又哪来那么多是非对错。生命中不断地有人离开或进入、有些事,不是不在意,而是在意了又能怎样。人生没有如果,只有后果和结果。成熟,就是用微笑来面对一切小事。
生活中,每个人都无法避免遭人猜忌和伤害,也无法保证自己事事顺意,更无法保证上天总是站在自己这边让你要风得风要雨得雨。俗话说得好,人生不如意十之八九,如果事事都去计较弄个明白,恐怕这个人也就别想活得轻松。人心只有一拳那么大,如果装下了太多的是非和计较,就装不下正事了。
有些人有些事,看不清会纠结,看清了会心痛。人生如一粒尘埃,表面是自己做主宰,实际上却被天地、人道主宰着。很多人事的变迁,你无法左右,只能随缘。要想活得快乐,要学会清醒地做事,糊涂地做人。本来就没有完美,什么都看清了,污点也昭然了。优点越多,污点越显得刺眼。活得太认真,所以很痛苦。
越好的人,就越会被嫉恨,被打击。所以,当你承受压力时,千万别让自己融入平庸,不用去跟别人解释自己,关于未来只有自己明白。因为嫉妒,本身就是一种仰望。只要做好自己的本分,用实力证明自己,时间会为你说话。
一块冰在沙漠,被太阳融化得只剩小小一块。冰感叹着说:沙漠是冰的地狱,北极才是冰的天堂。沙对冰块说:冰在沙漠时才最珍贵,冰在北极是最不值钱的东西。如果我们处于苦难绝境,正是显彰最高自我价值的时候,处于太平顺境之时,无论是谁大家都相差不多。
人生之苦,苦在选择,人生之难,难在放弃。学会忽略,是通向内在平静的一条大路。成熟的人不需要辩解,仅仅一个微笑就足够了。一辈子,要的就是随性。为人不过六个字:看懂,看透,看破。