放弃也是一种美
五(1)班潘致祥
大家应该都知道有这样一位老人:他的一只鞋掉窗外了,但他却出乎意料的又把一只鞋也扔了出去。是的,一只鞋在身边有什么用?
还不如全扔了,还能让捡到的人穿,起到一定的作用。有时放弃也是一种美。人的一生有数不清的短处,也有数不清的长处,认识到自己并不适合干这行时,你必须学会果断的放弃,不必用残碎的石头添补不尽完美的人生大厦。当你遇到一个毫无意义的问题时,请选择放弃……俄国诗人普希金曾经说过:“我们渴望成功,但在成功的同时,就必须有所放弃,让放弃成为可爱。”
记得有一天,我上午放完学后,正在回家的路上,我走着走着,发现地上有一张10元钱的纸币,我弯下腰,捡起了这10元钱,正准备把这10元交给保安叔叔的时候心想,如果我自己把钱放在口袋里,不拿出来我就可以拿着10元钱买很多东西。例如:一元钱一根的香肠,两元钱一支的笔,几块橡皮,和几瓶饮料。如果我把钱交还给失主的话这些所谓的一切就都会消失。在这纠结的情况下,我思量了许久,还是把这10元交给了保安叔叔。我放弃了利益的诱惑,却得到了道德的肯定,能不说放弃是一种美吗?
山之所以成为山,是因为选择放弃了平坦;河流之所以成为河流,是因为它选择了放弃停驻。只有懂得学会放弃的人才明白,山,如何站成一种尊严;水,如何淌成一脉智慧。因为放弃也是一种美。