学会放弃
“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。”在仕途中,陶渊明放弃了对权利的追逐,随遇而安,得到了宁静与淡泊。
想要采一束清新的山花,就必须放弃城市的舒适;想要做一名登山运动员,就必须放弃娇嫩白净的肤色;想工获得掌声,就必须放弃眼前的虚荣。
放弃是一种美丽,一种豁达。
不会忘记初二时,被种种事情压得喘不过气:英语考级、数学竞赛、英语课本剧表演、研究成果展示、期中考试……对待一切,我显得很慌乱,我不舍得这其中的任何一项,我渴望自己在各个方面都能做得出色,我试着去努力,可已忙得焦头烂额。正当我不知所措时,爸爸告诉我:“小弃小得,大弃大得,不弃不得。”一句话令我豁然开朗,我选择了取舍。于是乎,在剑桥英语的考级中,我取得了海宁市的最好成绩,在学校英语课本剧的表演中,我们获得了冠军的殊荣。虽然有几项,我做得很一般,但在能力有限、时间有限的情况下,没有取舍,也许一切都会平常。越是什么都想要,最终就会一无所获。
孟子曰:鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。如果想兼有鱼与熊掌,那么恐怕连鱼也得不到了。滑铁卢战役,由于拿破仑不肯放弃拿手的炮兵,惨遭失败,此类教训必须永远铭记。
放弃是对心境的宽松,是对心灵的滋润。它驱散了乌云,清扫了心房。是它使生活阳光明媚,使心境爽朗开阔。
学会放弃,你便明白了一种智慧。