有一种追求叫做放弃
昙花是纯粹的时间艺术,匆匆绽放,异彩纷呈,瞬间辉煌,一时灿烂,尽美方谢,然而谁又能真正读懂这娇艳的花儿?为了刹那芳华,为了对美最执著的追求,她放弃了太多,甚至是她自己,却依然无怨无悔。有时,放弃也是同样美丽。
垓下的挽歌,低吟着千年的悲鸣。殷红的生命,在黑色的天空升腾。一朝江山,千古遗恨;一代豪杰,万世留名。西楚霸王,你虽未成帝业,终不愧您的名号,纵然留下“江东弟子多才俊,卷土重来未可归”的不为众人理解的无奈。但为了追求本心之义,为了追求做人的尊严,为了英雄本色,又有什么不可以放弃?
朔风凛冽,你与冷月作伴,北顾大汉中原,追求着“生是大汉人,死是大汉臣”的忠贞气节。胡笳幽怨,你与孤冢为伍,怅望大漠飞雪,放弃了“荣华富贵、千金封侯”的太平盛世。枯草寒冰,苏武,你举起汉节,选择作高山雪莲那样执著而圣洁的守望,铮铮傲骨却敲响千秋绝唱。
躲在梦与记忆的深处,听花与黑夜唱尽魔魇,唱尽繁华,唱断所有记忆的来路,歌舞升平,纸醉金迷的金碧辉煌在你的一曲琵琶中化作一缕青烟,散入无边的哀愁,徒留下空旷原野上无言的诉说。大漠黄沙朦胧了你娇美的容颜,却吹不散你心中心中的信念,为了民族大义,为了百姓安康,你放弃了世人眼中幽院深宫的安逸,用自己羸弱的身躯架起了横亘天山、贯穿中原的飞虹。
曾吟诵出“我只愿面大海,春暖花开”的海子将他最后一缕希望熔铸在了山海关冰冷的铁轨上,有人说,生命是一个玻璃杯,海子,你的玻璃杯碎了,却溅起一地的璀璨。你一生似乎只是为了发光,让你有限的生命中展示全部辉煌。你为了追求将心向明月的问心无愧,放弃了喧嚣尘世的荣华富贵,你至死始终保持了一颗圣洁的心,在众人皆醉我独醒的世界里,追寻心灵一方净土的你选择了最华美的放弃。
为了追求,千千万万的人将往日的虚幻化作今日的凝重,在历史的长河里书写人性中最浓墨重彩的一笔,为了追求,可以选择近乎残酷的放弃,放弃也会瑰丽无比。
有时候,有一种追求叫作放弃。