人生中有许多经历抉择的时候,虽然有些东西我们要不轻言放弃,但有时候必须要舍弃一部分,才能得到更多。
四年级,英语书的内容渐渐困难了。我开始吃力起来,成绩一直提不上去,甚至有许多次掉下了九十分。又是一次英语考试,我拿着一张只有八十分的卷子回了家。晚上,我小心翼翼地从书包里掏出试卷,小声地说:“妈妈,签字。”妈妈接过试卷,一看到那刺目的分数,立刻皱起了眉头:“你的英语再这样下去怎么行?你怎么考的?不行,以后周五晚上的画画课别上了,给你报个英语补习班才行。”“什么?不上画画课了?”我差点大叫起来。妈妈摇了摇头“以后你上中学就没空了,早要放弃的呀。”我再也没听妈妈的话,跑进书房。
书房,就是我画画的地方。从幼儿园小班开始,我便报了学校里的绘画班,小学后也在课外学习。已经学了整整六年,从幼儿园的蜡笔画,到现在的建筑物,都是我绘画的点点滴滴。我喜欢用8b铅笔在铅画纸上细腻地轻轻摩挲,发出沙沙的声响;我喜欢潇洒地用水粉在纸上挥毫泼墨;我喜欢用彩铅柔美地勾画亭亭玉立而又端庄的古代女子……即使是手脏了,衣服被水溅到了,也毫不在意。书房的墙壁上贴满了我的画,全是那美好的回忆。想到这里,我有种说不出的难受。随意抽出一张纸,抓起笔画着那不知名的抽象画,泪水又模糊了双眼,不争气地砸在了纸上,渲染开来。我想:我的英语成绩不好很需要补习,但一旦选择了英语,我六年来对画画花的心血不就付之东流了吗?我多么希望周五多出两个小时让我能不抛下这让我如痴如醉的爱好。
最终,我还是选择了英语。周五的晚上,我拎着那个不再装满绘画工具的书包,走进一个陌生的教室,迎来了又是一次新的开始。或许我的选择是正确的,一个转折点出现了,我的英语突飞猛进,一张张高分的试卷被我收入囊中。期末英语成绩出来了,赫然是一百分——那个制高点。我是多么喜悦,为自己的成功而喜悦。虽想起现在画画时间只有每周的半个小时,但我觉得:放弃何尝不是一种智慧,放弃总会有收获!