放弃也是一种美作文
记忆会随着时间的流逝会被淡忘,然而,有一件事却让我记忆犹新,流连忘返。
五年级时,班级里转来了一个外省的学生。后来,她成了我的同桌。了解之后才知道,她原来也是本地人,由于妈妈去世,爸爸把她带回家乡来上学,她成绩很好,也很努力。
慢慢地,我们成了无话不谈的好朋友,我邀请她去家里玩,她也毫不犹豫的答应了,在庭院里玩耍的时候,邻居突然来了句:很想妈妈了吧,她含泪点了点头。
原来,她妈妈是因她爸爸有了外遇才服毒自杀的,多么悲惨有多么残酷,留下了还在上五年级的她跟还在上一年级的弟弟,她自己还是个孩子,但是却还要照顾弟弟,因为爸爸基本都不管他们,爷爷奶奶也已年事已高。
让我感到很幸运的是,以后的分班我们都是在一个班,不管如何的分,我们都能够在一起。后来,上初中了。初一的分班,我们也在一个班,那时她第二名,我第三名,我们经常在一起快乐学习,快乐玩耍。
然而,突然发生的一件事打破了这种平静。原来,是爸爸娶了一个后母,而且爸爸居然是作为倒插门的,他们正住在离中学不远的地方。继母有五个孩子,他们都不喜欢她和她弟弟。当然后母也很不喜欢他们,尽管她十分的富裕,但是对她和弟弟,却是十分的冷漠与吝啬。
因此,她和弟弟就自己租房子住在外面,后来,她爸爸干脆连学费也不给他们了。无可奈何的她知道,现在必须要做出选择了,为了弟弟,她必须要放弃上学的机会。
于是,她辍学了。可想而知,当时的我,是以何种心情送走她的。
她外出打工,靠自己的工资供弟弟上学,也把弟弟带到了打工的城市。她刻苦工作,省吃俭用,为的是能够让弟弟吃得饱穿得暖,不让她受更多的伤害。
就这样,一个12岁的孩子,多么瘦削的身躯,就这样, 挑起了生活的重担。也许,这个胆子会让她喘不过气来,然而,这一切,她都毅然决然的接受了。
放弃,也是一种美。当此路不通,放弃此路,选择彼路,这不也是一种美好?
成全别人,只为做别人身后的人,这是不是也很伟大。
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。一代诗人范仲淹这种爱国情怀,为人着想的精神,影响了一代又一代人。
科学家钱学森,放弃美国的优厚待遇,选择消效忠自己的祖国,我们为他而骄傲,自豪。
生活中,我们也要学会放弃,学会放弃,我们会释然,会得到意想不到的。