学会放弃经典作文1200字
都说,人生贵在坚持,可有些时候,人生还需学会放弃。因为放弃也是一把钥匙,可以打开人生的心灵之门。
放弃好高骛远的目标。虽然为自己定下一个伟大的目标是人生的必须,但定下目标时也要量力而行。如果你定下的目标离自己太远,即便像海市蜃楼一样漂亮,那你无论如何努力奋进,也是徒劳无功,最后还是一事无成。如果你放弃好高骛远的目标呢?那一切都在掌握之中,你会变得沉稳,遇事胸有成竹,也享受到了实现一个又一个人生目标的乐趣。
放弃阴暗。人生免不了遭遇挫折,陷入人生的低谷。人生陷入低谷时,正如人躲进了黑影里,感觉不到阳光的温暖和明亮。只有放弃阴暗,才能重拾信心,走向光明之地。
放弃过去。昨天、前天、大前天……去年、前年、大前年……那都是过去,你可以回忆,但再无法回去。如果你执着过去,那过去的点点滴滴总要不经意地灼伤你。有些旧伤,因为你的执着,将永远无法愈合。聪明的人会汲取过去的养分,百尺竿头更进一步;愚蠢的人会执迷过去,无法自拔,徘徊不前。
放弃懦弱。懦弱是人生的本性,但你要学好放弃。人生总要经历风风雨雨,才能见到彩虹。有朝一日,当风雨来袭,你必须放弃懦弱,勇敢面对,风雨兼程,直到人生出现彩虹。苦难总爱盯上懦弱的人,就像小偷盯上胆小鬼一样。苦难也终会被坚强的人战胜。幸与不幸就在你的一念之间,放弃懦弱恰恰是幸运的开始。
放弃无休止的钱欲。金钱是人生的奢侈品,你永远无法完完全全拥有它。当你拥有足够多的金钱的时候,你要学会适当舍弃它。金钱欲降低了,你的精神就得到了升华,心灵得到了快乐。毕竟,心灵的快乐才是真正的快乐,真正的快乐不是用钱可以买得到的。人生本是真善美的化身,不要为金钱变得利欲熏心。
放弃地位之争。地位本无所谓有,也无所谓无,是个虚无的相对的概念,究竟哪个位置是最好,我想没有人可以说得清。世事无常,每个位置都有烦恼和快乐,从一个位置轮换到另一个位置,只是烦恼和快乐在移动而已,烦恼不会因为位置的改变而消失,快乐不会因为位置的改变而永存。面对形形色色高高低低的位置,顺其自然吧,就像流水,自然流淌,终归大海,博大深邃。
人生一世,需要放弃的东西还很多很多。放弃空谈,放弃痛苦,放弃无知,放弃恶毒,放弃冷漠……人生路上,脚下是一条崎岖蜿蜒的路,过去一点一点被抛在脑后,未来一点一点涌到眼前。你只要放弃了人生路上的磕磕碰碰,放弃了面前的枝枝蔓蔓,人生之路自然就平坦了许多。
什么时候需要执着,什么时候需要放弃,这是对我们人生的考验,是你人性的舒展,是你人格魅力的展示。
我想,我也要学会放弃,学会面对现实,懂得取舍,知进退。虽然,放弃的时候,我也有太多的不舍,有些许的犹豫,但我知道,放弃会让我的人生走得更远、更高。
说到底,人生的放弃,正如草木放弃了美丽的花朵,然后,结下累累硕果一样。