我学会了放弃
学会放弃,才会有所收获。人的一生好比一盘棋,你自己就是棋盘上的主心骨。而你优点和缺点就好比你的棋子,当你放弃妨碍你进攻的棋子,既放弃你的缺点,而用你的处于有利地位的棋子,既你的优点去博弈,你才能获胜。那时你会发现当你放弃了一些无用的棋子后,你并没有因放弃他们而失败,反而因放弃他们而获得成功。
同样,在现实生活中,当你学会了放弃某种利益后,你收获的不仅仅是利益,还有比利益更重要的东西。
比如,全球华人首富李嘉诚在出售旗下公司股份的10%时,遇到了一点小变故,如果延缓出售,就可获得更大的利润,但他并没有那样做,而是按照原来的计划出售,结果他并没有失去利益。反而获得了比利益更重要的东西,那就是信誉,此后,他的公司业绩更是蒸蒸日上。从这个例子中,我们不难看出,当你学会放弃一些利益时,才会有更重要的收获。所以我们应该学会放弃。因为放弃并不等于失去。
又如一位在德国攻读博士学位的中国留学生以优异的成绩毕业后,在德国找工作时,却处处碰壁,原来他有三次乘车逃票的记录,从这则故事中,我们又可以看出,学会放弃,并不是盲目的放弃,如果盲目的放弃,其后果是可想而知的,所以我们不仅要学会放弃,还要学会怎样放弃,放弃什么?如果上面故事中的留学生没有逃票,而是每次都自觉买票,那么,他也不会有逃票经历,更不会在寻找工作中处处碰壁,而是在应聘的时候马上被录用了。
同学们,有时侯放弃并不等于失去了,而是可能帮助你更加轻松的向前走去,更加完善自己。但是放弃的前提是学会放弃,而且要学会怎样放弃。所以,我们在放弃的时候,也要慎重的放弃,这样才是明智之选,才是通往成功的锦囊妙计。