山娃已经十八岁了。
高考成绩下来前,山娃就早已知道了必然的结果。山娃把自己扔在厨台的柴火堆里,似乎那样就可以逃出外面的世界。娃其实什么都不想,只想帮妈烧把柴火。但一看到妈那被镰刀割过的手,山娃什么都想得清清楚楚。
高五已经过去了,还要高六吗?家里的猪又上膘了,还要卖吗?妈养活了十八年,还要再养上一年吗?难道就不能……
"娃,哭个啥?咱再熬它一年。妈知道的清,粥熬得越长,它越香……"
山娃才意识到自己太不争气了,妈的儿子怎能当妈的面留泪呢?山娃的泪水很涩,柴火燃出的火苗都在泪珠上燃烧,那泪必然是滚烫的。山娃强笑,显然无所谓。
山娃并不希望高考成绩公布,甚至巴不得试卷失火烧光了。但又有什么意思呢?人家都拿到了通知书,山娃也收到了一份。山娃知道那学校是骗钱的,那份通知书显然是对山娃的莫大讽刺。
山娃没有再流泪,而是到了村边的小河边。以前,小河是他的天地。山娃曾说自己就是山,小河是他的新娘。自然,山娃干事有几分山的意味,不然他怎能熬三年高三。山娃心里明白高山有多么折磨人。山娃发了狠,山娃对河山喊
我是山。
山娃毕竟是山娃,毕竟不是山。山娃虽然明白自己有多么羡慕科学家,但他更明白自己到底还有多大能耐,还有多少精力,还有多少毅志。山娃记得清爹生前的话:三百六十行,行行出状元。
山娃决定了,放弃
山娃对自己声明:放弃学业,不等于放弃拼搏。自己的放弃绝不是投降,而是另辟天地。
山娃秋天走的。到了大城市,带着另一个理想,背负着另一个行囊,同许多青年一样,出去闯一闯。
值得一提的是,山娃临走的时候写了几句诗,他说那首诗是他平生写的最坦然的诗。