初一作文学会放弃
在遥远的非洲大陆,聪明的猎手们最喜欢捕捉猴子,猴子的动作那样的迅速敏捷,猎人怎么能抓住他们呢?其实方法很简单,猎手们只需要一个窄口罐子,内置几枚坚果。原来当可怜的猴子出来觅食时,它们只要发现坚果,就会把手伸进罐子里,抓住坚果。可它的手一伸进罐子里,就无法从罐子中拿出了。这让它急得抓耳挠腮,上蹿下跳。可愚蠢的猴子不知道,它只需一松手,就能逃脱这个陷阱,它却顽固地不愿松手。这时,猎人就能轻易地抓住它了。
也许我们会觉得故事里的猴子很愚蠢,竟不懂得放弃坚果快些逃命。但是,让我们扪心自问:在某些诱惑面前,人所表现出来的冲动与固执,又与愚蠢的猴子有什么区别?且不提_,招摇撞骗这些罪行,数不胜数的潜规则更是令人发指,难道我们真的不懂放弃这些诱惑,非要酿成苦果吗?
这种状况提醒我们:人需要学会放弃。
放弃,并不等同于单纯的失去,它是通过理性的分析得出的利益最优解。俗话说:“舍得,舍得,有舍才有得。”《道德经》云:“将欲取之,必先予之。”从这个意义上来说,放弃的智慧体现在它着眼于未来,以少量既得利益的流失,换取更大的收获。学会放弃对于个人意义如此重大,对国家社稷更是如此,今天中国对亚非各国的战略合作与援助,包括“一带一路”倡议,无不体现了这种舍小求大的放弃的智慧。所以,学会放弃,功在当代,利在千秋。
放弃也是一种虚心的姿态,是一种承认并纠正错误的行为。马云说:“当你学会放弃错误时,你才开始进步。”只有通过舍弃自身错误,改正自身缺点,人才能离成功越来越近。这是不争的事实。相反,固执己见,不懂变通,则必定走向偏执。就连大发明家爱迪生也难脱窠臼,他囿于门户之见,一味盲目坚持直流电输电模式,拼命打压特斯拉主打的更优秀的交流电输电模式,甚至不惜栽赃陷害、造谣中伤,在科学的发展史上留下了不可抹去的污点,令人扼腕叹息。可见,盲目坚持错误的观念而不懂得放弃,会阻碍事物的进步,甚至对整个社会的发展产生巨大的负面影响。
当然,学会放弃并不意味着坚持努力不重要。学会放弃绝不是泄气,轮胎泄气尚且跑不动,人失去了坚持的信念,就失去了成功的动力。放弃,只是让放弃那些飘渺虚无而不切实际想法和无法达到的目标,是放弃那些好无意义的拼争,而不是那些坚持到底的努力。
学会放弃,归根结底是对自己的负责。它意味着目光需长远,它意味着自我需革新。学会放弃,让我们在看待世界时,多了一份清明;学会放弃,让我们在完善自己时,多了一份冷静。