感受小康生活征文
早晨起来,可爱的老爸已经整出了几样精美的早点:金黄的煎鸡蛋,香浓的豆浆,还有热腾腾的馒头,我不由开心地亲了老爸一下。
吃着午饭,突然想起老师早上布置的一篇征文:我为小康做贡献。我还完全没弄清楚“小康”是个什么东西,这可咋办?我一边嚼着早饭,一边向爸爸求援:“什么叫小康?”爸爸点了点我的鼻子,想了想说:“衣食无忧,家庭生活比较宽裕,可以安然度日。”我如释重负:“嗨,这就是小康?!那咱们不是一直在‘小康’吗?”一旁的妈妈笑了起来:“孩子,‘小康’不是一个人的小康,是大家的小康。是能感受到的、人们共同拥有的小康。”“太深奥了,老妈!”“不深奥,不信,待会爸爸送你上学时,看看自己身边发生的一切。”
坐上妈妈的电瓶车,开始了我的“小康之旅”。我家住在小门毕家洼5号,妈妈的车一转,到了马路上,那里是一片错落有致的梧桐树。还记得上幼儿园时,我家就在那里,拥挤破旧的两间房,厨房卧室不分家,老鼠时不时来溜门留宿。不过,大家差不多。我现在的邻居们:楼前的李鹏,楼下的王勇,他们的爸爸妈妈当时也都住在平房里。现在不一样了,大家都住上了干净整洁的套间,面积也大了很多,舒服多了!我突然灵光闪现:对啊,这就是妈妈说的:大家的小康啊!
正想之间,妈妈的手机突然响了起来,“喂?你好。我是李祥宏(爸爸)。到学校了吗?有人买东西,你快回来报个价格。好的,再见”。嗬,社会真是进步了。七、八年前,我家不仅没有移动电话。爸爸妈妈给外地的爷爷奶奶打电话,还专门骑自行车到邮电局去。要是她想爸爸妈妈——我的外公外婆了,包里就装着手机,不需要再住外跑。
“晨晨,注意,妈妈要拐弯了。”在林阴道上慢跑的叔叔,看起来很满意早晨的清新空气;练着自编健身操的老爷爷慢悠悠地哼着戏文,自得其乐;一些操着羽毛球拍互相“炒豆子”的阿姨们,一边打球一边笑嘻嘻地交谈。我记得一篇报纸上的报道这样揭密:运动能让人分泌产生快乐的物质。我想,他们身上一定充满了这种物质。这应该就是小康了——让大家共同快乐、感到幸福。
“到了晨晨。”妈妈的电瓶车停在学校的门口。我开心地朝着校门飞奔,突然想起我的“小康之旅”还有一个问题,连忙刹住脚步,回头问妈妈:“妈,小康是怎么来的?”妈妈回答:“当然不是天上掉下的馅饼,小康是大家共同建设出来的。”我又有点不明白了:“怎么建?像建大楼一样吗?”妈妈爽朗地大笑起来:“差不多吧。爸爸努力做一个好商人,为更多的人服务;妈妈争当爸爸的助手,做一个勤快的人;各行各业的人一起努力,就会把小康这栋大楼建好、建的更漂亮。”我豁然开朗,在早晨温暖的阳光里冲妈妈挥挥手:“我也会建设小康——当一名健康成长、文明又快乐的小学生!”