中华民族的习俗源远流长,传统文化博大精深,俗话说的好:“腊月二十八,蒸枣馍,吃枣花。”于是,今天我就亲自下厨,为家人们做上了一锅香喷喷的枣馍和枣花。
头一天晚上,姥爷已经把面和好了,这下就好办了,我和妈妈让红红的枣儿们舒舒服服地泡了个热水澡,接着把和好的面揉好,揪成一块一块的,大约一个馒头大小,活像一个个柔软的鹅卵石,选其中一块,把它弄成长长的圆柱体,再把擀面杖从中间轻轻地按下去,直到出现一道辙痕,接着再用手把旁边突起的地方按编,再用手把两旁多余的部分放进去。
好,接下来该放枣了,先拿两颗枣,放到正中间,不过,一定要枣屁股对着枣屁股,不然就不对称了,接着再从两边分别放上两个,再让它打个滚,这样就做成了一个枣馍,真想一个小姑娘的裙子上镶嵌着六颗美丽的钻石。
接下来该做枣花了,还是先把它弄成一个长长的圆柱体,接着就把这个圆柱体摆成一条弯弯曲曲的小蛇,再拿五颗枣,把其中,四颗放入中间四处弯曲拐角的地方,最后,秘密武器上场了,把两根筷子放到“小蛇”的腰两旁,接着我这个魔术师要变魔术了,我把筷子往里边使劲一夹,刚刚还十分丑陋的小蛇瞬间变成了美丽的太阳花绽放着笑脸,最后再从中间顶端放上枣,大功告成,不过现在它又像翩翩起舞的蝴蝶了。
看到自己做的枣馍和枣花,心里高兴无比,骄傲感和成就感油然升起!