初中议论文作文:尊重对手
近日,闲来无事看了几本书,书的内容大多一晃而过,未曾记得,只有一则“球王贝利”如何尊重对手的议论让我感慨万千。
贝利小时候就是足球强手,在同龄的孩子当中他称得上佼佼者,技术一流。就在一场孩子们的足球争战中,贝利的父亲却发现了贝利会用不起眼的小动作来绊倒对方,以获取进球的机会。虽然这样的方法屡屡得逞,但是贝利的父亲冲到球场上,将贝利狠狠地打了一顿。当所有人都愕然的时候,贝利的父亲严肃地警告贝利:踢球靠技术,不是用下三滥的动作,任何时候都要尊重对手,做被人尊重的人!这次教训,让“尊重对手”四个字在贝利的职业生涯中刻骨铭心。以至于贝利几次被人铲倒在地,好几年都无法踢球,他只是告诉观众:“报复对方的最好方法,就是再进一个球!”贝利尊重对手的态度,让自己不折不扣地成为了“世界球王”!
环顾四周,我们从童年开始,每个人都梦想着成功 ,读书梦想着拿第一名,工作梦想着被人赏识,生活梦想着被人尊敬。每个人都希望踩着一架梯子往上爬,更残酷的竞争是踩着别人的肩膀登高望远。如果你站在对立的角度看,你尊重了那些竞争对手吗?即使你现实中获得了荣誉和成绩,但一路走来你是用什么方法来获得的呢?你可以拍拍胸脯说自己光明磊落吗?你敢说你脑海里没有闪过不正当手段吗?
踏入社会盲流,身边总会有这样那样的机遇同对手站到一起。高中时和同学考试升大学,年少时竞争学校干部或者职场岗位,中年时为社会地位或者金钱利益和对手激烈对峙。即使生活在亲朋圈里还会有感情 竞争,为儿女的琐事竞争,为父母的看护权竞争,等等。总而言之,和对手竞争无处不在,无时不有,那么用什么方法来压制对手,用什么态度来面对对手,在对方出招和你争执的时候,你该如何操控,你该怎样巧妙拆招,你成功的奥秘是什么,很自然摆在了眼前。尊重对手成了你不得不讨论的话题。
在中华民族的历史上,尊重对手,获得地位、名誉的故事 鲜为人知。孔子是儒家学说的发祥代表,但孔子却拜老子为师学习“礼制”,除了对老子行弟子礼仪外,孔子逢人便讲老子的学识渊博,赞扬老子“博古通今,其犹龙邪”。这时,孔子反而更加受人尊敬了,久而久之,孔子尊重对手的态度和做法成了后人学习仿效的楷模。
尊重对手,就是要在和对手竞争的同时指出对手的不足和弱点,尊重对手的优点,便学习对手的优点。尊重对手就是要站在对立的角度为对手着想,即使对手用傲慢不齿的手段来竞争,你也要摆好互相尊重的姿态应对。尊重对手,就是要像日本三洋电机创始人井植熏那样,在介绍自己的产品时,花同样的时间来介绍索尼、松下、夏普……
不管你现居何处,地位多高,金钱多少,都应该懂得尊重对手就是给自己出路,就是给自己的未来立下口碑和机遇。即使面对一个衣着褴褛的乞丐,你也应该恭恭敬敬地递上你的施舍,然后宽慰他,而不是远远地扔过一张小面额钞票,然后呵斥一声“快滚开!”即使面对一个地位显赫的人,你也要不卑不亢,笑 脸相迎,以同等的身份来交往,而不是弓腰哈背,唯唯诺诺,阿谀奉承。
我说了这么多,无非是告诉你一个道:“尊重生命、尊重他人也尊重自己的生命,是生命进程中的伴随物,也是心理健康的一个条件。(弗洛姆)”做一个尊重对手的人,贝利做到了,孔子做到了,井植熏做到了,还有很多很多人做到了。你做到得到吗?会这样去做吗?