彩虹带来的启示的作文400字
哗哗哗……一场倾盆大雨降临人间。渐渐地,雨停了,大阳公公露出了笑脸。我双手托腮,俯在窗前,呼吸着雨后新鲜的空气。突然,天边隐隐约约出现了一道淡淡的彩虹。它像一座弯弯的拱桥,在太阳光的照耀下越来越炫丽,难道这是仙女抛下的彩带?
在日常生活中,不仅雨后能看见美丽的彩虹,而且太阳出来时在有瀑布、喷泉、洒水车的水雾里也能发现彩虹。同学们也许会问:怎么可能呢?那就让我为大家讲解一下它形成的原因吧!
其实,太阳光原本不是缤纷的。而是白色透明的。它以直线的方式穿透云层,直射下来,照在水面上,便可以返射出红、蓝、橙等七种光芒,又升回天空,就形成了彩虹。我为了证实这个原理,亲自做了试验。
我准备好一只三棱镜,来到小区的池塘旁。我先动手架起三棱镜,然后调整好角度,将它立在太阳能照得到的地方。这时,只见一束白光迅速射下来,通过三棱镜片照在水面上,又折射出七彩光。就这样,一道小型彩虹便形成了。我欢呼雀跃,把好消息告诉了妈妈,并和她一起分享我实验的成果。
在欢喜的同时,我异想天开:如果能给世界每间房屋都罩上一层经过特殊加工处理的韧性玻璃,那么雨天或雾天,不就是能有许多彩虹了吗?这样既不会因占地面积大而觉得拥挤,又能使我们的家园变成一个光彩夺目的地球村,真是两全其美呀!
风雨之后总会见彩虹!大自然的奥妙是无穷无尽的,我们要不断探索、实验。让大自然这位好老师带给人类更多启示,使大家过上更加美好如彩虹般的生活。