下午放学后,我垂头丧气的走在讨厌的大街上,觉的天是那么的黑,地是如此的暗,生活是多么痛苦。上午,老师举行了一次考试,这可是开学以来的第一次考试,所以我一定要考好!可是结果令我大失所望--我仅仅考了七十二分,全班倒第二。妈妈花了许多钱让我上创新班,但是,我考这么差,回家该如何面对妈妈。可不说也不行,只好硬着头皮去说。我迈着沉重的脚步走到妈妈面前,吞吞吐吐的说:“我考…考了七…七十二分。”说完后,我不由自主地低下了头。妈妈微笑的说:“没关系,一次失败不要紧,重要的是不要灰心。你一定要记住风雨之后见彩虹!”我反问道:“我会见到彩虹吗?”“你知道邓亚萍吗?”妈妈问。我说:“知道,她是世界冠军。
”妈妈又问道:“那你知道邓亚萍怎么成为世界冠军吗?”“那你说她是怎么怎么成为世界冠军的?”我问道。“她经过了许多失败,但她不像你,失败一次就灰心。她由于个子矮,没有被河南省队录取。但她并没有灰心,仍然苦练不止,功夫不负有心人,她成为世界冠军。邓亚萍是用她那坚持不懈的精神才战胜失败,获得成功。而你却和邓亚萍对待失败的态度截然相反,你要学习邓亚萍啊!”妈妈说。我听后,想:对,我要学习邓亚萍。
我便一头扎入学习中,把考试的试卷看了一遍又一遍,把错题做了一遍又一遍,然后又去复习课本……总之,为下次考试做了十分充分的准备。但还是没有考进前十名,我听从妈妈的教导,没有放弃,又接着努力。经过一次又一次的努力,终于,我成功了,我考了九十九分,全班第一名。我把这个消息第一个告诉了妈妈,证明我是不惧怕失败的!从今以后,我明白了一个道理:不经风雨怎能见彩虹!